莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品。”对我来说,书籍就像一把钥匙,为我打开了知识的大门;书籍就是一只小舟,载我在知识的汪洋里飘荡;书籍就像一座灯塔,为我指明前进的方向……
我有许多喜爱的书,但我唯独对法国作家――巴尔扎克的作品《欧也妮·葛朗台》念念不忘。
本来我只是为了在班级吃午餐时,打发时间,所以我就在妈妈的书里,随意翻找了一本,没想到这本书反而成了我最喜爱的书。
我在早读时便开始看,没想到密密麻麻的文字和大段大段地描写,并没有让我感到厌倦。我看得如痴如醉,被其中跌宕起伏的故事情节,所深深吸引。
刚开始,我看到了守财奴――葛朗台先生。在我的脑海里立刻浮现出了一个,贼眉鼠眼的小个子男人。
我看着他怎么一步步当上区长,继承他外婆、岳父、外公的遗产,又怎么成为百万富翁。当看到他比一般人家过更苦的日子时,突然想到了一个问题。为什么一直在描写葛朗台先生,而不写写他的女儿――欧也妮·葛朗台呢?
不过这本书很快就给了我答案。
原来是通过葛朗台先生的自私,体现出欧也妮的天真、慷慨和善良。
这本书的结尾虽然是个悲剧。欧也妮最后还是没有等到他的堂兄――查理。却和自己不喜欢的克罗旭公证人的侄子特·蓬风先生结了婚。令人意想不到的是,他三年后就死了,最后只有忠诚的老奴――拿侬,守着她。
我相信在成长的道路上,看的书将会越来越多,也会结识更多的主人翁,教会我更多的人生道理。就像葛朗台先生,一辈子的守财奴,我们做人不应该把钱看得这么重,我们要学会宽容,学会分享,我的人生也会变得更加精彩!