高尔基说过:“书,是人类知识的源泉;书是人类进步的阶梯。”而我却认为:书,是明灯,为我们照亮前方的道路;书是营养,让我们健康成长;书,是大海,使我在知识中畅游;书,是天空,让我自由翱翔;书,是老师,教授我许多知识;书,是智者,为我点明成功的方向。
书,第一次出现在我的生命中,是在我三周岁生日的那天。它是我的一份生日礼物。我很好奇,礼盒里装的是什么?强烈的好奇心促使我迫不及待地想打开看看。于是,我拆开了盒子,里面是一套包装精美的图画书《西游记》。当时,在我的脑海中,这只是一新东西,素来喜爱新东西的我,便立马翻开它,津津有味地看了起来。就这样,书来到了我的身边,与我结下了不解之源。
随着年龄的增长,我看的书也越来越多。越来越多样化,力求新颖、品味古典、寻访名著、探究科学、亲近文学。我犹爱历史读物,从中知晓很多从夏商周到元明清的历史事件。我也爱看杂书,武侠小说是其中之最,金庸写的小说是最中之最。《射雕英雄传》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《神雕侠侣》……让我仿佛也成为了一名侠客,笑傲在江湖中。
书,是我最忠实的朋友,我不会抛弃它,它也不会舍弃我。爱书吧!从你识字以后,书就是你终身不可分离的伴侣。