不是语文,也不是数学,那是一道人生的难题,一道让我心痛的难题。然而就在选择的那一刻,就在徘徊不定的一刻,我明白了许多。——题记
今天,胡老师庄重地让我们在白纸上写下五项生活中对于自己最重要的事物。啊,这分明是为难我们。从出生到现在,重要的事物多的数不清,让我如何下手。“这种选择是残酷的,但没办法。快,还有一分钟!”我在心里暗暗自语道:胡老师今天怎么变得如此毫无人性?在时间的逼迫下,我无奈地写上了“书”、“朋友”、“快乐”。
“好,现在大家手中还有三项,再划去一项,划去了它,它就永远离开你!”我低着头,望着纸条上“朋友”、“我”、“父母”,徘徊在三字路口,一脸无奈。三件对我最最重要的东西,怎么能有上下之分?胡老师怎么尽往别人伤口上洒盐?你瞧大家,一个个托着沉重的脸,左右为难的样子。是呀,如此沉重、如此残酷的舍弃,怎么忍心下手?没办法,最后我舍弃了朋友,不为别的,我就觉得我与父母相对而言更重要一些。杨银慧走上讲台,把“我”咔嚓了。一瞬间,空气凝住了,时间停止了,教室里一片寂静。“你为什么把我划去?”她沉着地回答道:“做人嘛,就要知恩图报!”虽然大家没有响起热烈的掌声,但我相信大家一定在心中为她鼓掌,宁愿牺牲自己留下良师与父母的少先队员!
“再划去一个!划去了它,它就永远离开你!”我毫不犹豫划去了“我”,就是因为那句话:做人要知恩图报。爸爸妈妈生我养我,付出了许多心血汗水,这也是应该的!
这堂特殊的课,让我受益匪浅:一些东西,我们现在不好好珍惜,可一旦失去它,就会发现它是多么重要,今后我一定好好珍惜所拥有的,去创造更美好的!同时,我还懂得了做人要知恩图报,学会感谢他人,感谢生活。
一道难题,让我看清人生,看清世界。难题,谢谢!