一次抉择作文
今天,我们上午刚学习完课文《钓鱼的启示》,下午碰巧数学课就发了考试卷,结果让我也遇到了一次“道德”抉择。
今天下午,一来到学校就听见教室里一片嗡嗡的议论声:“听说班长余睿娴才考73分!”“数学学习委员刘星雨也才考91分耶!”……听到这些,我装出一副满不在乎的表情,坐到座位上,其实内心恐惧程度已经像原子弹大爆炸了:我会是怎么样的结果呢?
上课铃响了,此时的我已经准备好世界末日了。果然,数学老师一进教室就心情沉重地告诉了大家:全班只有廖懿辉一个人满分,九十分以上的人都很少……完了,现在是火山爆发加海啸加龙卷风再加沙尘暴——我的终极世界末日到了!我的心里翻江倒海,感觉比地震还要痛苦。
考试卷终于发到我手上了,一看才考了87分。死翘翘啦!不仅老师要批评我,还有妈妈那里怎么交代?
我正在低着头认真订正试卷错题时,得了全班唯一满分的同座廖懿辉说话了:“咦?你这个三怎么跟我的不一样?”被他一说,我仔细地看了一会题目,就哑口无言了:题目是让我们画一个底是5cm,高是3cm的三角形,可是我的底是8cm的!老师或许没看清楚,打了个勾。我开始焦虑了,一半是为自己的粗心大意,一半是担心家长、老师的斥责——本来87分已经很差了,可是这一题再被扣分的话,那不是更雪上加霜了吗?此时,我感觉好像周围都布满《哈利。波特》中的摄魂怪一样……但是,我马上想到今天刚学的课文《钓鱼的启示》中那句话“道德只是个简单的是与非的问题,但是实践起来却很难……”,便毫不犹豫地决定向老师提出来……
最后我只得了82分。不过我认为,分数不是最重要的,主要的是要看这个成绩是不是自己真正得来的,而更重要的是我经受住了一次道德考验。