含羞草作文
前几天,我买了一盆含羞草。
它大约高三十厘米左右,姿态优雅,像一位亭亭玉立的少女。含羞草的颜色是绿油油的,长得十分茂盛。茎是棕绿色的,叶柄上有毛茸茸的小刺,叶枕上还有两根粗刺,要是你不小心,就会被含羞草给“咬”到。可是,它“咬”人后,叶子怎么会合了上呀?我急忙跑去问妈妈。妈妈说:“没关系,你过一会儿再去看看,它的叶子就会舒展开了。”过了一会儿,我又去看含羞草,果然,它的叶子已经舒展开了,我这才松了一口气。
含羞草的花是粉红粉红的,像一个花球,又像节日里我们放的烟花。可含羞草为什么这么害羞呢?我跑去问老师,终于知道了奥秘所在。
那是因为,含羞草叶枕下有个储水囊,当你用手去触碰叶或茎,水分就会流走。含羞草这样做是有原因的,当人或动物去伤害它的时,她就合上叶子,好把他们吓跑。在刮风或下雨前,含羞草的叶片也会自动合拢。晚上,也会自动合拢,因为啊,它们会做“睡眠运动”。
正是因为它有这样的本领,才能适应各种不同的生存环境。在生活中,我们只要认真观察,仔细思考,就能获得更多的知识。