含羞草作文
我和来到花鸟市场。一进门,我一不小心碰到了一株草,扭头一看,它的叶子慢慢地合拢了。花草店老板说它叫含羞草。我觉得很奇怪,就把它买回了。
远远看去,含羞草的复叶酷似芙蓉枝,点点对称,宛如鸟羽。走近一看,它的叶子很细,像士兵一样整齐地排列着,又像一个个绿色的小巴掌。我用指尖轻轻地点了一下它的叶子,它的叶子快速地缩了回来,好像小女孩见到了陌生人很害羞一样。
含羞草为什么一碰到外界的东西时会害羞?其实这不是害羞,只是植物手刺激后的一种自然反应。含羞草叶颈部位有大量的水,当碰到外界的东西时,叶子会晃动,水就顺着叶子流下来,叶子就会下垂,而叶片不会下垂,故会有害羞的假象。
我仿佛觉得自己就是含羞草。晚上,风儿一吹,我就收起自己像翅膀一样的叶子,安心地睡觉,养足精神;白天,抚摸着我,叫我起床。我张开叶子,呼吸新鲜空气,吸收水和营养,慢慢地。
过来一会儿,我才想起来,我不是含羞草,我在看含羞草呢!