含羞草作文
春天到了,泥土上点缀着草芽,花园里到处姹紫嫣红。不起眼的含羞草羞羞答答,没有绚丽多彩的玫瑰花那洋溢的热情,没有招蜂引蝶的鸡蛋花那豪放的浓香,没有小鸟依人的薰衣草那依依怜惜的姿态……我最喜欢春天的含羞草。
春天的含羞草花在春雨过后几乎一夜之间就会凸放出来,紫粉红的小花蕾就像一个小钉子,绽开后像一个惹人喜欢的小绒球,也像一个袖珍的小荔枝,还像我们喜欢的一根小棒棒糖。含羞草花远远看去,你根本发现不了它的花,只能感觉到那里有一丛普通、低调的草;近近观察,淡雅的花香扑鼻而来,令人心旷神怡。
含羞草的茎也是很漂亮的。它的茎一般是又细又直的,好像笔直的小点点士兵站立在草地上。它的茎有两种颜色,一种是深粉色的,另外一种是深绿色的。它的茎如果被太阳晒到的一面一般是深绿色的,没有晒到的则为深粉色。一根茎有两种不同颜色的含羞草是我发现最为有趣的一种植物。
含羞草的叶子更加可爱。一个小叶杈上有数量不一的羽毛状小叶子组成,有的六片,有的八片,有的十片……挨挨挤挤,像在排队准备做早操。叶子的感觉可灵敏了,如果你用手轻轻碰一下含羞草,它的小叶子就会慢慢合拢,像姑娘害羞似的低下头。我发现,晚上的时候含羞草的叶子是合拢的,像闭上眼睛在睡觉;白天的时候它是张开的,尽力地展示自己蓬勃向上的的生命力。
你觉得含羞草是一种有趣的草吗?