温暖的作文
你所以为的岁月静好,不过有人为你负重前行。 ——题记
“沙沙——”起风了,“沙沙——”窗外的树叶相互摩擦着,撞击着,仿佛想用这微小的声音抗议天气的寒冷。
深夜十一点,仍旧在题海中“奋战”的我重重地打了个哈欠,思绪被一个奇怪的声音打断了。“哗啦啦,哗啦啦”,是从阳台那边传来的流水声。因为好奇,我走出了房间,向阳台看去——一个身影映入眼帘:昏黄的灯光下,她在洗衣服,凛冽的寒风吹乱了她的发丝。我难以想象在冰冷的水中,她是如何拖动一件件厚重的衣服,然后把它们洗干净,再拧干。
在阳台外树木的衬托下,她的身影竟是如此瘦小!
想起了未完成的作业,我又重新回到了书桌上奋笔疾书。不久,房门被敲响,她进来了,把一杯还热气腾腾的牛奶放在了我的书桌上,还顺势看了一下桌上的闹钟。
十一点三十分。
“夜深了,把牛奶喝了,早点休息。熬夜伤身体,学习重要,健康更重要。”她叮嘱道,声音柔和得就像一束温暖的灯光,把我心中那些刷题的烦躁驱散得一干二净。
我从书堆里抽出了一张体检报告,递给了她。“老师说,叫家长签字”。她用那被冻得通红的手颤抖地拿起了笔,在体检报告上歪歪扭扭地写下了她的名字。她以前写字很漂亮的,可是……我看了看她现在写的字……她的双手已经被冰水冻得不利索了吗?连拿笔写字也困难?我的心一阵绞痛。
写完后,她又叮咛了几句,准备离开。“妈”,走到门口的她又转过身来,“晚安”。她对我笑了笑。可是藏在她眼角里的鱼尾纹却让我的心生疼。岁月是一把无情的刀,可是这把刀对她却格外残忍,在她身上刻下了一道又一道深深的皱纹。
“呼呼——呼呼——”风大了。
我捧起桌面上的牛奶一饮而尽,没有丝毫冷意,反倒温暖无比。刚才……在萧瑟寒风中洗衣服的她一定很冷吧!
是她,我的母亲,给了我温暖。