昨天的故事作文
一个人的生命中有无数的昨天,有欢快,有悲伤。春末夏初,空气中依然弥漫着芳香。在新一学期的生活中几乎每天都被学习包围,也没有多少时间出去游玩,心里难免有些压抑。一大早,我决定出去登山,去感受大自然。
走到山门前,可以看到高高的山顶。沿着台阶逐级而上,清新的空气拂面而来,我感觉身体非常轻盈,无比轻松。
上山的半路有一处连着长廊的亭子,有石桌,石凳。老爷爷们在亭子里下着棋,享受着悠闲的生活。我也跟旁人一样围观,老爷爷们下棋的速度非常缓慢,周围观棋的人都感到不耐烦。但老人们却风趣地说:“你们不懂,棋啊,要慢慢下才好。下得慢,可以体会棋局的变化;下得快则杀气腾腾,不像是朋友对弈。何况,当第一颗棋子落下,一局棋就开始走向死路,下得急了,棋盘很快就填满了,棋也就死了。一番意味深长的话,让众人纷纷点头。爬山的道路不算太陡,所以不用太费力气,我一边赏景一边漫步。走到山腰处,眺望远处,看到茂密的树林,林间时而有小鸟飞进飞出,时而听到阵阵悦耳的鸟鸣。踏上幽长的石板路,看到两侧一排排的竹子,清风吹过,竹子轻轻摇曳着,发出有节奏的响声。微风拂面而来,清晨的阳光透过林间的缝隙,洒在大地上。
将近一个小时的路程,爬上山顶。我不由得想起了杜甫的《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。诗人到了泰山脚下,但未登山,就写出《望岳》这首诗来描写泰山雄伟磅礴的一面,抒发了诗人向往登上绝顶的壮志,表现一种敢于进取、积极向上的人生态度。登山,对我们来说也是一种行动,我们心中所存的信念再加上行动就会离成功再近一步。
快到正午了,也该要下山了,下山的途中内心感到无比舒坦。昨天如此美好,但已成为过去,凡是过往皆为序章。而今天的故事将要来临,今后的故事还在继续。