一封家书作文
风飘飘然掠过草地,一封洁白的家书悠悠然荡进了人们魂牵梦萦的温暖小家,洁白的后面不知是因战争而起的狼烟,还是微微烛光下亲人的哭泣声。
过庭之训
秋风乍起,落叶归根,河水东流,残月孤星。
昏鸦挂树,霜裹枯枝,金菊朵朵,秋意萧瑟。
丞相两鬓皆花白,饱经风霜的脸上颧骨突出,脸色暗淡无光,衣带愈发的宽大,烛光忽明忽暗,书案上摆着洁白的纸,墨早已研好。丞相倚着窗,一阵撕心裂肺的咳嗽让他的背直不起来。伏案桌前,突然想到尚在成长中的儿子,正值壮年的他为攘除奸凶、兴复汉室的大业日夜操劳,顾不上亲自教导儿子。
心有愧疚,想对儿子说说心里话,遂提笔写了一封家书诫子,字字句句饱含苦心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这是一位父亲对儿子的谆谆教诲,苦口婆心的劝勉,而饱含了极大的期望。
保卫家园
边疆封地人烟稀少,荒地上竖立起一支红艳艳战旗,沙尘冷漠,惊得小兽不敢靠近,此刻却有一位战士气喘吁吁地立在那里。他脸庞上有一道吓人的血红伤疤,刚战斗完的身体疲惫不堪,嘴唇紧缩着,用略带遗憾的语气说:“匈奴真是阴魂不散!我何时才能见到我的阿爹阿娘啊!”
回到营地,脸上伤口依然可怕,细沙覆在血痂上,怎么也不肯出来。战士不曾理会,直冲到他破烂的被褥下,取出一封泛黄家书。
战士熟练地解开信封的麻绳,迎面而来的是那亲切的字体,上面是亲人亲切的问候。铁骨铮铮的战士落下了泪,若那条不尽的长江,可怎么也无法将战士的思念送向远方。
望子成龙
南方冬雨寒冷透骨,滴答打在常青枝上,顺着树叶流到窗边。窗面上流落的雨滴,好似父亲的泪,静静地、默默地流淌,流入孩子的心中。
一位翻译家坐在书桌前,手边是已经翻得破烂的法语字典。他突然站起身来,走向窗口,他的双膝隐隐作痛,脸上露出一丝痛苦,却没有太在意。他的目光看向远方,透着思念:儿子在他乡生活得可好?
他回到桌前,弯腰,从柜子里取出信纸,刚把笔拿起,手就止不住地抖动,他花费全身力气,紧紧攥着钢笔,用另一只手扶着写字的那只,一笔一画写下对儿子的问候,字迹有深有浅。笔画抖动的背后是一位父亲对儿子深沉的爱。
家书也许会随时光消失,但那在历史长河中亲人的思念是亘古不变的。