尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!我是新县一中九(3)班学生邱楠,今天我演讲的题目是《说家风》。
家风是什么?家风是一个家庭的风气、风格,家风是祖辈用自己的一言一行影响着下一辈的成长风尚。良好的家风不是靠说教,也不是靠制定的规则。它是装在一个人心中的尺子,规范着人们的言行举止,在潜移默化中影响着人的心灵,塑造着人格,谁说不是呢?
我出生在一个普通的农民家庭,有着中国农民天然的骨子里的老实厚道,就是“踏踏实实做事,老老实实做人”。在这个无比温馨和睦的大家庭里,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥,还有一个我,相亲相爱,幸福快乐。我的成长历程中,无不渗透着父母的心血,家风的熏陶。
有一件事对我来说刻骨铭心。
我家有一个杂货店,一到过年更是忙得不可开交,直到夜晚才渐渐歇下来,而在清理货物时,爷爷却意外发现了一个黑色的包,打开一看,里面都是百元大钞,足足有几千块,我当时兴奋地大喊:“哇,这下可发大财了!”而爷爷却皱起了眉头,急忙让爸爸弄清楚它的主人,我不满地嘀咕:“有什么好查的?在我们店里,不就是我们的吗?送上门的钱还不要啊?”爸爸听后严厉地说:“你知道丢包的人有多着急吗?做人不能只想着自己!”而这时一个叔叔冲进来,问有没有看见他的包。爸爸在询问具体情况后,把包还给了叔叔,叔叔当时哽咽着要给爸爸跪下:“这是我辛苦一年才挣的钱,就想给家里买点儿好东西,却不小心忘拿了。大哥,真的谢谢你。”送走了叔叔后,爸爸看着一旁红着脸的我说:“如果今天你没有把钱还给他,而是选择了自己留下,你会安心吗?你会特别高兴吗?做人就要老实一点儿,看似吃亏啊,其实对得起良心就行。”
那一瞬间,我了解了老实的重要,即便傻一点儿又如何,只要自己问心无愧就好。
在那之后,无论发生什么,我都会想起那个夜晚经历的事,我想这就是我家的家风――老实做人。它是春风,吹进了我的心田,温暖着身心,它是路标,引领着我从懵懂无知到成熟长大。
家和万事兴。家风是中华文明的一部分,家风影响着一个家庭的兴衰。《颜氏家训》《曾国藩家书》,我们从中汲取的精神食粮影响的何止你我!
忠厚传家远。我爱我家,做老实人,又有何不好呢!