做糖画优秀作文
寒假,说长不长,说短也不短。在快乐的寒假期间,发生了许多的趣事,它们就像天空中的一颗颗小星星。今天,我就把最亮的一颗展现给你们看。
新年的一天,我跟爸爸妈妈去叔叔家玩。正当我无聊时,爸爸说:“小米,快来看呀!”“看什么呀?”我边嘀咕边走出门外。哇!叔叔正在做糖画呢!平时号称“小馋猫”的我怎么会轻易放过这个机会。我“嗖”地一下冲上去,说:“叔叔,我要一个老鼠!”叔叔说:“想要老鼠,自己做一个看看。”
我从叔叔手中抢过勺子,挖了一大勺糖稀,“唰唰唰”几下就做完了,可是一看,这哪里是老鼠呀,分明就是一个四不像,我自己都忍不住笑了出来。这时,叔叔对我说:“做糖画千万不要急,要慢慢来,看我给你示范。”他先挖了一小勺糖稀,在干净的不锈钢板上熟练地抖动着。糖稀像一支画笔在奔跑着,留下一个个足迹。不一会儿,一只活灵活现的小老鼠就诞生了,看得我直拍手叫好。最后,叔叔拿出一根竹签按在老鼠的肚子上,用铜板轻轻撬起来,一只形象逼真的小老鼠就出现在我眼前。
我迫不及待地让叔叔也教我做一个糖画,叔叔握着我的手,帮助我一起做了起来。在他的带动下,一只憨厚可爱的小猪出现了,我的心里有种说不出的喜悦。
这次做糖画也让我明白了一个道理:凡事都不要操之过急,如果你只图快,那将会适得其反。