从前,有一只骆驼长得非常高大,背上的两个驼峰像两座大山。他非常看不起个子矮小的人,每次看到个子矮小的人,都用轻蔑的语气说:“看,我的个子可高了!你们恐怕两只的高度合起来都比不上我一只吧!”这使大家非常生气。
有一天,天气晴朗,万里无云,骆驼在草原上吃草,走着走着,他碰到了一只羊,神气十足地说:“看,我的个子多高啊!够帅的!你这么矮小,一点儿都不引人注目。”小羊看了骆驼一眼,说:“别看我这么矮小,好处可多啦!”“真的吗?”骆驼半信半疑地说。就这样,他们边走边说。
走着走着,他们来到一堵围墙边,发现围墙上有一个洞,围墙里面长满了嫩嫩的青草。他们俩垂涎三尺。这时,羊大摇大摆地走了进去,大口大口地吃着青草。可是,骆驼怎么也钻不进去,急得直跺脚。羊说:“现在看到我矮小的好处了吧!”骆驼简直不敢相信矮也有好处。他羞愧地低下了头。
从此,他再也没有看不起别人了,总是和他人和睦相处。