值?值是什么呢?
这个问题一直在困扰着我,“值”究竟是什么呢?我去问我亲爱的爸爸妈妈,还有我年岁已高的爷爷奶奶。
妈妈说:“小机灵鬼,你又要问什么啊?”“妈妈,妈妈,值是什么啊?”“好。在回答你这个问题前,我先问你,1加1等于多少?”“2、”“对了,这不就是值吗?”我一瞬间恍然大悟,我们在数学中常做的题——求值,这难道不是值吗?接着,我又去问爸爸:“爸爸,爸爸,值是什么啊?”爸爸微笑着说:“当我看到我所爱的人都很幸福时,我觉得我为你们所做的一切都是值的。这就是我对值的理解。你懂了吗?”我又去问爷爷奶奶,得到的回答是:“看到你们幸福,国家富强。我们老年人有吃有穿有住,还有国家补贴,这就是值啊。”
面对这三种不同的回答,我陷入了深思。记得小时候,大家都让着我,宠着我,那时候,我很快乐。上小学了,生活中的各种酸甜苦辣的滋味都来了,多姿多彩的生活让我回味无穷。现在上初中了,在这里获得的成就感、失败感、挫折感更加强烈,令我的人生有了一次大进步。我收获了真正的友谊,更深刻地了解了自己,这些难道不是精彩的人生吗?从出生到现在,被爱我们的人关心着、呵护着,这些难道不都是“值”吗?其实在我们的身边,是有很多令人感到“值”的事情,只要我们用一双善于发现的眼睛去看。瞧,农民伯伯正在为丰收的果实而开心呢!这不是“值”吗?春天播种,秋天收获,我们收获的是用辛勤汗水换来的“值”啊!看,军人叔叔正在用庄严的凝视注目国旗,因为这是战士们用生命捍卫来的尊严。这份尊严,难道不值吗?
其实,在我们的身边不缺乏“值”,而只是缺少发现“值”的眼睛。