中秋月,挂天上,映木楼,照小窗......
一到中秋,这首旋律就在耳边回响。似乎,那一轮明月,在这一天,变得格外多情。像一台巨大的X光机,刺透人们的心,让夜空下的无数离人,格外惆怅。
每逢佳节倍思亲。唐人聪明,七个字就囊括了我们难以表达的情愫。
小时候,过完春节就掰着指头盼着过中秋,因为中秋可以吃月饼。月饼一般是提前几天买好的。父母亲不会像藏红糖一样把它藏起来,因为我们知道那是固定要在中秋的晚上才能吃的,所以也不会去打它的主意。但是每天起码要去偷偷的看上几遍才放心。
那时候大人们说:月饼是用来“引诱”月亮出来的。如果小孩把月饼偷吃了,十五晚上,月亮就不会出来了。客家方言里,有太多非常形象生动的词语,可怜我读书太少,无法用标准的文字来表达。比如这个“引诱”,在客家方言里读”lou”, 念去声。形容某个男子或女子勾引异性,就说“lou”.
用这个"lou"字,就把月亮非常生动地幻化成了一个比我们更加贪吃的小娃娃。
今天,我继续毫无创新地用这种美丽的谎言“欺骗”孩子,我还是那么傻,现在的孩子可不会再相信。
不过我还是很怀念那时候的月饼,没有太多的调料,就是米粉和糖,再粘上几个芝麻的已经算是高级了。也便宜,几毛钱一个,好多年以后也才涨到三两块钱。不是很甜,但非常香,也不是香精的香,而是很纯正的香。那时没有小个小个的散装月饼,都是大大的圆圆的。吃上一大个也不会腻。现在的月饼做工太好,成分太复杂,太甜,太油腻。吃一个要隔一天才敢再吃。包装更是莫名其妙,让人想破脚趾头也想不明白,为什么几个面粉米粉做的饼要整得那么夸张。价格就不用说了,说了心里难受,因为最小的一盒月饼我也买不起。
前天晚上在志高动漫园博饼被我甩出来三个4,奖品正好是一盒月饼。本来想留着今天晚上lou月光,可是早早地就被剿灭了。
我也吃了两个,因为今年我也知道了,吃月饼,与月亮出来不出来没有关系。
恰恰相反,倒是中秋的月亮像一个狐媚的女子,总是lou得人们频频抬头,勾引得每一个人的心,盛满相思与牵挂。
那一年在厦门,也是中秋,到海边赏月,海天一色,皓月无边。风,透骨地凉。那一瞬,浓浓的思乡之情压在心头,无从排解,遂拿起手机给老妈打电话,然后又给弟弟发短信,诉说思念。边写,泪,边不停地往下掉。
亲情,有时真的很奇妙。那一回回厦门,途中突然收到另一个小弟的短信,他说,哥,我突然之间好想你,感觉你就在身边。我立刻泪流满面,因为他并不知道我有回家的,而那个时候,车子刚好经过适中服务区,离他所在的马坑,也就几公里吧,应该恰好是两个人距离最近的时候。
这几年,母亲走了,父亲走了。家里,能让我牵挂的亲人,越来越少。我不知道,在天的那一边,也有中秋吗?如果有,那么此刻,父亲和母亲,也在翘首望着这一轮明月吗?
我抬头问月,可是月,不肯告诉我。
其实月,真的不懂人间的忧愁。嫦娥,也已经很老很老了。她等他的情郎,把心等成了灰。没有那个心思,去理会红尘儿女的情长。而那后羿,也早就死了心吧。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。分别了几千年的两个人,纵使再相逢,想来也激情不再迟疑踌躇不敢相认了吧?
人生如月,恨不长圆。
恨归恨,怨归怨,可是倘若那月与人生,真的长圆,那么,中秋,还有什么盼头,活着,还有什么盼头?
没有了离合悲欢,没有了挂肚牵肠,没有了遗憾残缺,没有了留恋期盼的人生,该是多么地毫无生气寂寞无聊啊?