在浙江省湖洲市西面的西塞山前,有许许多多的白鹭在天空中排着队子自由自在的飞翔着,仿佛在炫耀它们的队子有多么整齐,它们的团队精神多么一致,多么可贵。
这时应该是春天吧!因为桃树已经苏醒过来了,春水也在慢慢地上涨、流淌着,水里的鳜鱼比以前更加活跃,而且很肥美。
在江水中有一叶小舟,上面坐着一位老翁,他戴着青色的斗笠,还披着绿色的雨衣。他看起来很悠闲,因为他在钓鱼,尽管鱼上钩了,他还是不紧不慢地去把鱼放进空无一物的水桶中。过了一会,天空中下起了小雨,他还顶着斜风、冒着这蒙蒙的细雨悠然自得的垂钓着。他似乎被这美丽的江南景色迷住了,并没有想要回家的意思,还想继续待在那里,久久不愿回家。