我乘着一叶扁舟泛舟江上,坐在船头,远远望着江边的如黛青山——西塞山。
茫茫的春雨淅淅沥沥,天地像是被一层纱幕笼罩,一队白鹭绕山翩飞,在云烟雾气中穿行,偶尔拨开漫天的帘幕,显露出西塞山的丰姿。小舟随波而动,一片片桃花随着江水起伏,在船边打着旋儿,却又追着浪头远去了,桃花阵下,隐隐看到鳜鱼的肥美的脊背,像要撞到船上,却一扭身,灵活地隐去了。这一层细细的春雨沾湿了我的箬笠蓑衣,我看到雨水在蓑衣上形成淡淡的泛着光亮的水雾,倏忽一下,凝成一滴水珠滚落下去。
春风拂面,我把着鱼竿垂钓,这样苍茫的山水间只有我一人,天地空茫,随波而动,就这样,不用归去了。