身着五彩霞衣,迈着轻盈的步子来了。她历尽千山万水。来到了西塞山,轻轻地呼唤着小草听见了,悄悄地从土里探出头来,争先恐后地呼吸着春天的气息。桃花听见了,高兴地涨红了脸,开出了一朵朵美丽的花朵。柳树听见了,她们舒展着自己的发辫,为春姑娘跳起了舞。这时,几只身穿白衣服的朋友—————白鹭,在西塞山前排成“一”、“v”形,在空中展快乐地飞翔。江里鳜鱼也闲不住,它们时而追逐,时而打闹,时而跳出水面,时而沉入水底。
春姑娘来到江边梳洗打扮,江里的冰雪融化了,淙淙地流着,为春姑娘弹奏美妙的乐曲。江上有一位坐在竹筏上的老者,他看见水中有许多鳜鱼,心想:“如果能钓上一条,该多好呀!”老者一边想,一边欣赏美景,不时钓上几条鱼,春姑娘笑了,笑出了眼泪,密密的、蒙蒙的,老者忙戴上箬笠,穿上蓑衣,一点儿也没有要回家的意思。