一棵树的果实成熟了,它落下了许多种子。
这天,种子们聚集在一起,谈论着它们的愿望。有的说想到小溪边去,那里有水,宁静而舒适;有的说想到森林里去,那里有好多同伴,还有鸟鸣啾啾,鼠兔欢跃,可热闹了;有的说想到草原去,那里牛羊成群,广阔高远……只有一颗种子沉默着。它心里有一个没有言说的梦想,它想到荒漠去。它认为那里才是最值得去的地方去。
种子随着风儿来到了荒漠,它在绿洲边沿落下,拼命往土层深处钻,以便汲取有限的水源。这里没有鸟儿的欢唱,没有花草的围绕,甚至没有几位同伴。它孤独地生长着,为了储蓄水,它本应美丽的叶子蜕变成了枝干,直直地指向天空。在这个地方它努力滴生长着,只有一个想往——要让绿洲面积扩大一些,再扩大一些,最好让整个荒漠变成绿洲。它吧把这个梦想悄悄地告诉了风儿,风儿把这个梦想传播到很远很远。
她,一个二十几岁的女孩,师范毕业后了,同学们都飞往大都市,那里有高楼大厦,有灯红酒绿,有高雅的文化,有升迁的机会。而她却选择了回到家乡,她想创办一所希望小学,让家乡的小孩子都能念书上学。没有钱,她卖掉家里值钱的东西,又四处找人借;没有老师,她一个人又当校长又当老师。一所简陋的学校终于建成了,却没钱购买教科书,整个暑假,她推着一辆破旧三轮车,走街串巷收购旧书和杂志,毒辣的阳光,烤得她头昏眼花,累得她气喘吁吁。因为心中有那份梦想,她咬牙坚持着。一个暑假下来,皮肤晒得黝黑黝黑的了。可她依然坚持着。当看到孩子们捧起书如饥似渴地诵读起来时,她甜甜地笑了。她说,这个时候是她最快乐最幸福的时候。她挑着孩子沉甸甸的梦想,她在孩子们的心里播下了希望的种子。她希望山里的孩子们有一个美好的未来,她希望有一天山村会变得像城市一样美丽富有。她就是感动中国的女孩——李灵。
风儿带来了更多的种子,它们在荒漠地带扎根发芽开花结果,一代又一代,绿洲将不断扩大。
李灵,就是一颗扎根大山的优良种子,相信不久的将来会有无数个李灵来到这里,通过她们的努力,山村会变成美丽的小城。让我们都拥有一颗梦想的心,让我们在奉献中提升生命的价值。