昏黄的灯光投射在小广场,一个穿着粉色单衣、柔弱瘦小的女孩单腿直立,安静地趴在护栏上,另一条腿被在她身后的父亲轻轻扳起。照片上,一老一少的身影在周围鳞次栉比的高楼大厦的包围中,显得那么“形影孤单”。但是,劈腿练功的小女孩,抬头仰望星空的明亮双眸中却又饱藏着许多希冀与梦想。
这个小女孩叫姚启凤,今年11岁,她的家在成都市一个破旧的棚户大杂院里。“我推开柜门一看,三只大老鼠正捧着银元磨牙呢,我一把抢过银元,可是一只老鼠死死咬着不放,于是,我和老鼠抢起了银元……”这是姚启凤写的一篇作文《我和我家一枚银元的故事》,非常真实地描述了她现在所居住的环境,头上是牛皮纸糊的屋顶,屋里常有老鼠做伴。
从小对舞蹈痴迷的她,梦想有朝一日能成为芭蕾舞演员。然而父母每月不过千元的收入,难以负担她上舞蹈班的培训费用。可从开始练习舞蹈那天起,懂事的小启凤就和其他孩子不同。她站在家里不足六尺宽的床上,对着屋里那台破旧的电视,一招一式地模仿着画面上舞蹈演员的动作。为了让女儿有更大的练习空间,父亲每天傍晚将一张捡来的毯子铺在家附近小广场的路灯下,帮女儿练习舞蹈基本功。她身上穿的练功服,是父母从地摊上淘来的处理货,家里唯一一双打着层层补丁的舞蹈鞋,也是别人穿旧扔掉后被启凤捡回来洗干净,缝了又逢,补了又补。
“现在很多孩子出生在优越的环境中,在家长的逼迫下学舞蹈、学才艺,在这些孩子身上已经看不到吃苦耐劳的精神和坚持。”舞蹈家陈爱莲说,姚启凤之所以感动大家,“是因为出身寒门的她人穷志不穷,有自己的梦想追求,更有自强不息的精神!”
凭着小启凤的执着与坚持,刚刚被评为三好学生的她,经过层层选拔成为学校校园舞的领舞,还顺利拿到了芭蕾舞四级证书。后来,在大家的关注与支持下,小启凤从街边路灯下的露天广场“舞”到了中央电视台的舞台,表演了一支主题为“梦想”的芭蕾舞,圆了她能够登上真正舞台的梦想。
身着漂亮的天鹅服翩翩起舞的小启凤在节目中说:“我希望我们大家爱身边每一个人!”