六月的一天早上,凉爽的晨风从山的另一边赶来,带来森林里的湿润的空气。勤劳的燕子一次次衔着泥,它们想要把巢穴再扩大一点。也许,动物总会有奇妙的预知力,未来,可能会有好多孩子挤进温暖的巢里。
我母亲总是比太阳起得早。此刻,她正忙着伺弄花草。报春花需要放到阳光弱的地方,玉兰的叶子被几天来炽热的阳光灼伤了,她需要在金银花的藤蔓下躲一阵子。我们的茉莉长大了,得换一个大点的花盆……她这样唠叨着,手在意识的引导下行动着。我伸伸懒腰,加入她的“晨练”。花圃里,月季,草莓,兰花儿,半枝莲,薄荷草,太阳花,六月菊亲切的睡在一起。我为他们轻轻地松着土壤,然后浇水。每一个动作,都很细微,深怕惊了美梦。海棠花的艳红,月季的微黄,绣球花的粉红逐渐的明丽起来,想来是太阳已然升起了,不过,凉爽的晨风吹散了它的温度。此刻它是皎洁的月亮。这是一个多么美好的晨啊,空气充斥着惬意。就像多年前的某一个夜晚。
在那个夜晚里,金银花的藤蔓还没有爬过墙角,庭院里被玉簪花淡雅的花香熏染着。月亮比女孩子的眼睛还要皎洁。我坐在房顶静静地等候月食的到来。散发银光的圆盘,照彻夜空。一会儿,却逐渐没黑暗侵蚀,光亮的部分慢慢的变得椭圆,半圆,之后是牛角般的弯月,眉毛一样的弯月,最后是漆黑的一片。我有一些恐惧。好在一切都在规律中进行。月亮以相反的动作从另一边出现。从第一缕光的惊喜,到亮白如如昼的震撼。我感觉从未有过的光明,像坐在上帝的身边。母亲其实在就在我的身边,所以我可以是一只安琪儿,拍打着洁白的翅膀。当时,她告诉了好多。现在有一点记不清了。我可以用自己的话概述“只有经历黑暗的光明,才会照彻心扉。”母亲的话让我有一种回归的感觉。似乎是回到幼年时那个细雨蒙蒙的深夜。
那是一个春天的夜晚,我突然醒了。屋子里洒满了微弱的光,四周静悄悄的,一点声音也没有。母亲坐在煤油灯下,做着针线。我下了床,踮着脚极快的躲到母亲的身后。窗外是恶鬼的洞穴,幽深而不见底。她抬起头,看见了我,笑了笑,一只手拉我挨着她坐下,另一只手就势把我揽在怀里。我们这样呆着,谁都不出声。许久我问母亲“什么时候,我不会再害怕?”母亲告诉我"等你长大了,向父亲一样高的时候,你就不会在害怕。”我问“那我什么时候才能长的向父亲一样呢?”母亲笑了,慈爱的微笑让魔鬼都会畏惧。“等院子里的小白杨树跟屋檐一般高的时候,你就长大了。”我于是下定决心,以后的每一天都给它浇水,施肥让它快点长高,长得跟屋檐一样高。我听到窗外的沙沙雨声,却在迷迷糊糊中睡着了。