他的故事作文
看照片里这个神采奕奕的男子,制服笔挺,剑眉星目,但又不会让人有距离感,仿佛快门定格之后,脸上就会出现暖心的笑容。今天,我想和你讲讲他的故事。
他出生于大山里,大山培养了他淳朴的性格和宽广的胸怀。作为家中的长子,他从小就主动帮父母分担农活,并肩负起照顾弟弟妹妹的责任。穷人的孩子早当家,没灶台高的他就要开始为外出干农活的父母热饭菜。他说:“为了在田地里辛劳的父母回来有口热饭,小时候身高虽不及灶台高,也只能板凳来凑了。”除了做饭,背着弟弟妹妹去放牛也是他每天的日常,家乡的崇山峻岭,他也都翻过。虽然在物质匮乏的年代里成长,但他从未感觉日子是苦的。
稍大一些,进入校园,他在书本里看到了大山以外精彩的世界。在孤单而穷苦的少年时代,书本中那些缤纷多彩、新奇有趣的知识像块磁铁般吸引着他,一个个故事滋润了他的心田,也成为推动他前进的一股无形力量。也许是天生聪慧,亦或是坚持不懈的刻苦和努力,他的成绩一直名列前茅。他说:“为了去看看外面精彩的世界,我把学习当作走出大山的唯一途径。”读书让他知道了天地之辽阔,世界之精彩,也让他懂得了人生有很多种可能性。
功夫不负有心人,步入社会后,他如愿以偿成为了一名人民警察。穿上制服,终于实现了少年时期的理想。但警察职业的辛苦远超乎他的想象,在他工作的岗位上,没有什么侦破大案后的鲜花和掌声,也没有什么轰轰烈烈的壮举,很多时候,只有一些琐琐碎碎、普普通通的纠纷。而就是这些平平常常的小事件,占据了他事业中的大部分时间。他说很累,连续值班,几天没睡好觉都是很经常的事情,身体累心里也累;他说很苦,不仅平时,连节假日也是要坚守岗位,没有太多时间陪伴家庭;但他还说,从未想过放弃,因为他热爱这份职业,他是一名光荣的人民警察。
看看照片,再看看坐在沙发打瞌睡的他,也许时光改变了他青春的容颜,皱纹爬到了脸上,白发也偷偷出现在耳鬓边,但我相信他的内心深处依旧是大山里那个温和又热忱的少年。
他,就是我的父亲。父亲常说,唯有敢于亮剑的人才有资格当自己的英雄。但奋斗并非是一蹴而就的易事,唯有坚持学习,不断超越的人,才有资格说不负人生。
父亲不是伟人,也没有丰功伟绩来高调彰显他的美好品格,父亲只是一位再普通不过的男人,他的美好品格在他每天奔波忙碌中日益彰显出来。
父亲的少年艰辛而曲折,中年时又忙碌奔波,在他身上我切身感受到所流露出来的责任与担当,以及奋斗的意义。
因而在我迷茫之时,父亲的经历与精神仿佛是漫漫长夜中的北斗星,亦是我人生路上的指明灯,指引我方向,给予我力量,带我冲出迷雾与黑暗。