书,是一位知己,时刻陪伴着我;书,是一位优秀的老师,时刻教育着我;书,是人类进步阶梯,时刻激励着我;书,是一盏我心中的明灯,照亮我前进的道路。可是,有一次却因为书,我欺骗了妈妈……
那是一天下午,我从书店回到家,手里抱着刚买的一整套《福尔摩斯探案集》,直奔我的房间。我迫不及待地坐在书桌前,像一匹饿狼,如饥似渴地读起来……当我正津津有味地品读书中的情节时,妈妈妈妈却突然摔门而入,生气地对我说:“你在干什么呀?听不见我叫你吃饭吗?”我看了看书桌上的闹钟,才发现我已经看了三个多小时了。唉!虽然我意犹未尽,但是看到盛怒的妈妈,只能乖乖去吃饭了。吃完饭后我又跑进房间继续看书。今天的时间跑的特快,好像特意与我作对似的,我感觉刚在书桌旁坐下不久,妈妈的吼声又在门外响起:“九点半了,该睡觉了,你明天还要上课呢。”“噢,好好好,知道了。”无奈,我的目光恋恋不舍地离开书,爬上床。妈妈看我那么听话,就满意地走了。但,她不知道我心里在盘算着一个“计划”——等妈妈出去五分钟后我蹑手蹑脚地从床上爬起来,走到书桌前,拿过书和台灯,又蹑手蹑脚的回到床上,津津有味的看起来。一直到第二天早晨才反应过来已经过了那么长时间了。
第二天上课时虽然没有什么精神,上课也打瞌睡了,但是我仍然为自己看到了书而高兴。
书籍是人类进步的阶梯,是力量的源泉,是打开知识的钥匙,没有了书,就像生活没有了阳光,没有了书,就像鸟儿没有了翅膀。所以,我爱读书!