身后的目光作文
妻子要出差了,我把她送到门边,说了声:“走好啊!”不久,收到妻子发来的短信:“你这人,总是不得进步,太令我失望了。”这令我相当意外。我做错了什么呢?
电话打过去,妻子说,刚出门,你就把门砰地一声关上了,我家防盗门的声音又特别响,这声音让人听了,心里真不舒服。
想一想,也能理解她。我应该目送她离开,一直到看不见为止。离家的人,总希望自己的背影,把身后送别的目光牵得很长很长,而一声门响,几乎是打断了正在编织的悲欢离合。如何不让离人失意?
人到中年,内心变得脆弱。读龙应台的《目送》,竟然读出了几许伤感,她在文中说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”
身后的目光,距离只有一小段,却是最令人愁肠百结的空间。中年,人生有了点秋凉的感觉。有许多词,在心里变得沉甸甸的。比如,离别,纵然不是时空上的“若干年后”与“千里之外”,几天的别,几里路的别,也都有足够的分量。
母亲来了,又要回去,去她住的城市,送她到车站。当她转过身去,这才看到了她的衰老和无奈。岁月的面孔冰冷无情,我无法宽慰老人家深埋在内心的苍凉。看着车子启动,离去,在视线中消失。我能用什么去宽慰母亲的心?我只能送给她我送别的目光,她只能把我送别的目光带走,带到所在的城市,慢慢忆起,慢慢回味。
儿子上高中住校了。他要经过一个操场去他的宿舍,挥手告别,我突然意识到,他已是只离巢的鸟儿了,今后上大学、工作,我们会聚少离多,就如龙应台说的:你和他的缘分,就是目送他的背影渐行渐远。站在那里,我忽然心中,有太多的不舍……
朋友、熟人、同事、亲人、同道等等与自己有缘的人,在大多数的时间里,注定要离开,背影成了一枚枚纪念章。送给他们什么?对离别的人,送给他们最好的礼物是,把送别的目光真挚地送给他。别,是注定的。不用追,追也追不上飞奔的车轮。
用他身后的目光告诉他我心中有多么眷恋。
渐渐拉长的距离,稍纵即逝的时间,当离别的笙箫响起,融入苍茫的背影,纵然渐渐模糊,渐渐消失,也会被送别的目光紧紧拽着,千里万里,不忍舍弃。