二十年后回故乡想象作文
二十年后回故乡 “天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤……”身在他乡的我时常在心中哼唱着这首《思乡曲》。我是多么地想回家乡啊!我走到窗边,看着故乡方向飘来嬉戏的云,真是“悠悠天宇广,切切故乡情!”
这时,我的超智能笔记本电脑发出有信息的声音“嘀”。我晃了晃鼠标,上面跳出一个窗口:“你还记得吗?小学的时候我们曾约定:二十年后来相会。明天在师大附小五(4)班教室集合吧!迟到了要罚喔!”看到这儿,我不禁激动万分,是啊,我已经离开家乡二十年了,不知道家乡变成什么样子呢。我恨不得马上插上翅膀飞回去。
第二天早上,我早早地吃过早餐,开着生化奔驰回到了梦中常思念的故乡----福州。咦,我好像来错地方了,以前的福州可不是这样的,怎么全变了?只见那土墙灰瓦的小房,已变成了一幢幢别致的小洋楼;那狭窄的泥沙路,已经变成了绿树成阴的柏油路,十辆车并驾齐驱不成问题。路的两旁鲜花盛开,花香四溢,沁人心脾。啊!故乡的山,故乡的水,故乡的花草,一切都是那么亲切,那么温馨。
我驾车来到了师大附小,啊,这还是原来的那个师大附小吗?校门犹如一把箭,直插云霄,上面刻着金色的大字:福建师范大学附属小学。四周簇拥着朵朵鲜花。
我下了车,经过安检系统的检查,来到校门口输密码处,正犹豫不决时,身后传来一声亲切的声音:“是小林吧!”我惊讶不已,转过身来,原来是林张杰,拍了拍我的肩膀:“哎,早就盼着你回来了,这不,担心你找不着教室的门,我已经来校门口三趟啦。”我听后,感动之余不免觉得有些好笑,日夜魂牵梦萦的地方怎会找不着呢!
进了校门,我不觉怔住了,这是我记忆中的校园吗?那空空的架空层已经变成了乒乓球房、羽毛球房和健身房;那小小的田径场也已变成了碧绿的足球场了……我边走边暗暗地想:学校的变化太大了。
我们来到教室时,人都快到齐了。我和林张杰落座,互相询问分别后的同学情况。林张杰是一名科学院的院士,热衷于昆虫实验;吴丽婷成了国际企业大公司的老板,每天电话不断,手下有十多万员工,还成了圣斗士漫画家,出版了许多圣斗士漫画书;楼成成了一名知名小说家,出版了数不胜数的文学名著,还获得诺贝尔文学奖、安徒生童话奖等;林振兴成了一名海军陆战队少将指挥官,每天守卫着祖国的碧水蓝天;许思佳成了一名国家体育总局举重高手,光是奖杯她家都搁不下了……
突然,背后有人扑了过来,我下意识地出拳,来人大叫:“你当了科学家还那么了得。”我扭头一看,原来是林振兴,肩上扛着少将军衔软肩章,身上穿着海军陆战队制服,手上戴的是雪白的手套。我俩小时候一见面就喜欢切磋两下,多年已过旧习难改。这时有人喊道:“你俩可真是江山易改秉性难移啊!”我回头一看,原来是旧时好友----张锦鹏。张锦鹏小时候字写得歪歪扭扭的,被我们戏称甲骨文。现在他写出来的字被国家评定为仿甲骨文,在国际上有了用武之地。
这时,教室里响起了掌声,我抬头一看,原来是我们敬爱的黄老师来了。我们肃然起立齐声喊:“老师好!”黄老师双眼泪光闪闪,不住地点头,挥手回礼,突然看见我,很自然地喊出我的名字。为何黄老师一眼能认出我?哈哈,因为我是世界LEKKET科学院博士后科学家,还做过轰动全球的网页,可谓家喻户晓的公众人物。
快乐的时光总是短暂的,分别的时间又到了,大家依依不舍,尤其是黄老师,她双眼噙着泪花:“同学们,你们一定还要再回来啊!”我们约定:再过二十年,我们再相会。