敬佩清洁工作文
提起清洁工,你也许会说:“一个扫马路的,有什么可敬佩的?”朋友,你这就想错了。让我来慢慢告诉你
每天清晨,当我在晨光熹微的黎明上学的时候,总能遇到一位身穿黄色工作服、戴着口罩的女清洁工,她每天都在政务中心大楼前的岳秀街上扫马路,宽敞的马路总是在人们上班前被她扫得干干净净。
有一次,在上学的路上,有个同学在她刚刚扫干净的路上随手扔下一个果皮,她立即走到这个同学身边,我以为她会训斥他,然而她却说:“小朋友,你看这个果皮躺在这里是不是会影响环境啊,说不好还会滑倒老人呢。阿姨再扫一遍没有关系,可是你却不该丢掉一个好习惯,你看我们是不是应该共同爱护公共卫生呀?”这位同学立刻羞得红了脸,赶紧拣起果皮放进垃圾车上,还说:”谢谢阿姨,我以后一定不乱扔垃圾了。”瞧,三言两语就让一个小学生改掉了一个坏毛病。
还有一次,放学时,刚下过一场大雨,我们急匆匆地往回赶,街上的水到处都是。在一个下水道旁,我看到了一个熟悉的身影正蹲在那里使劲的捅下水道,是她清洁工!她的身上、手上全是泥水,可她一点不在乎,捅啊,捅啊,终于雨水哗哗地往进流了.......她抬起胳膊擦脸时,我发现不戴口罩的她原来眉清目秀,很美。
清洁工,一个在城市中最低微的职业。虽然,我不知道她叫什么,但我却由衷地敬佩她,因为很多个像她一样的清洁工是我们这个城市的美容师,用自己的脏和辛苦换来了城市的干净。
清洁工你是我心目中的无名英雄。