民间故事作文
在我国一些地区流传着一个动人的民间故事。
相传,海力布是一个年轻人,他非常善良,每次打猎回来把猎物分给大家。
一天,海力布救了一条小白蛇,龙王要重谢他,于是把海力布领到“藏宝屋”里面,海力布告诉龙王他什么都不要,只要龙王嘴里的那颗宝石,只要含着那颗宝石动物说的话都能听懂龙王一边告诉海力布一边把宝石送给他。
有了这块宝石,海力布打猎方便极了,知道哪座山上有更多的猎物了每次回来分给大家的猎物更多了。
一天,海力布在深山里打猎,突然看见鸟都飞走了,只听见带头鸟说:“今天晚上,这里大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人呢!”海力布听后立即跑回家了。告诉乡亲们赶快搬家,乡亲们都疑惑不解,有一位老人站出来说:“海力布,我知道你从来不说谎话,但突然叫我们搬家,我们在这山下住了好几代人啦搬家可不容易啊。”海力布急得快出汗了,他知道急没有用,不给大家一个说法是没有用的,他把事情的经过以及龙王送他宝石都说了出去。说完立刻变成了一个石头。
人们世世代代纪念他。有人说现在还找得到叫海力布的石头呢!