海外有一国土,曰傲来国。海中有一名山,曰花果山,山顶有一块仙石,因见风,化做石猴。
有一日,天气很热,猴子们玩了一会儿,却去洗澡。见那一股涧水奔流,不知源头何处,众猴的首领说:“哪一位有本事的,钻进去寻个源头,不伤身体者,我等拜它为王。”连呼三声,终于有一个石猴愿意去寻个源头。那石猴跳进去,见洞里无水,却是一架铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮蔽了桥门,真个好所在。
跳过桥中间,石猴四处观看,只见有一石碣镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。还有许多石具。石猴喜不自胜,便跳出了水帘,众猴问它里面怎么样?石猴高兴地回答:”大造化!大造化!里面没水,乃是一座天造地设的家当,房内有石锅,石灶,石碗,石盆,石床,石凳。众猴高兴极了,连忙让石猴带路,胆大的先进,胆小的后进。进了以后,一个个抢盆夺碗,占灶争床,搬过来,移过去,正是猴性顽劣,再无一个宁时。石猴端坐上面道:“你们说过有本事进来又出去,不伤身体者,则拜他为王,如今我进来又出去,出去又进来,何不拜我为王?”众猴听了,一个个序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。
最后,石猴高登王位,将“石”字隐了,遂称美猴王。