从前,有个年轻人,独自种着几亩田生活。
一天,年轻人从田里捡回一个大田螺,看它漂亮就养在灶边水缸里。第二天晚上,他耕作回来,发现饭菜都已做好,屋里也收拾得干干净净。次日早上,又见满桌丰盛的早饭,却找不出一个人影,一连几天都是如此。年轻人以为是隔壁老太太为他做的,但最终发现不是。
第四天耕种时,他特意提早回家了,发现一个姑娘在做饭。姑娘一看见他,便逃进了水缸里。年轻人把这事告诉了隔壁老太太,得知那是田螺姑娘,只要在她出来后,拿走田螺壳,她就会成为自己的妻子。
为拿到田螺壳,年轻人放弃耕田在家等待,但连等六天都找不到机会。他只得又卖力地去干活,回家时发现所有家务又做好了。原来,田螺姑娘要试试他的心,她可不愿意嫁给懒汉,年轻人从此不敢懈怠。
又一天,年轻人起得早了,听到水缸里有声音,就趁姑娘出来后拿走了田螺壳。田螺姑娘发现后想逃回壳里,但为时已晚,她只好答应嫁给年轻人。
就这样,年轻人和田螺姑娘做了夫妻,过着男耕女织幸福安乐的生活。