传说,从前某个地有个中年寡妇,无儿无女,却决定不再嫁人。
一年的清明节,她去祭扫丈夫的坟墓,发现墓地上有一株结着谷穗的禾苗。她将这株谷穗带回家,又把它混在麦子里磨粉做饭吃,不久她怀孕了,生下个白白胖胖的男孩子。没有丈夫会生孩子,她认定与她了“鬼谷”有关,就给孩子取了“鬼谷”的名字。 鬼谷长大后从事医业。因他医术高明,大家都称他“鬼谷仙师”。
一次,县令派人叫鬼谷仙师给他治腿病。鬼谷仙师早就对他的贪婪凶恶恨得要死,坚持不去。谁知,却被衙役痛打了一顿,还横蛮地拉着他到了县衙。
到了县衙,鬼谷仙师看过县令的病腿后说:“犯人的腿都配不上,只有你派来叫我的那个衙役的腿最合适换的。鬼谷仙师从牢房回来后说:“那个衙役的腿被锯掉后,苦苦哀求鬼谷仙师治疗,鬼谷仙师就给也接上一条狗腿。
狗腿被锯断后,鬼谷仙师用黄泥捏成腿给狗配上,再用破布包扎起来。这样一来,那条狗每天当射尿的时候,就怕腿被淋湿,只好将那条腿提起。后来狗不定期把这个习惯遗传给它的后代。