游九寨沟作文
人们常说:“黄山归来不看山,九寨归来不看水”。今年暑假,我、妈妈和姑姑有幸到九寨沟游玩。从成都出发,经过一个小时的空中飞行,我们到达了一个九黄机场,再坐车两个多小时,终于到达了被称之为‘人间天堂’的九寨沟。
到达九寨沟已是晚上9:30,我们在旅行社的安排下匆匆住下来。第二天早晨8:00,我们就坐车前往九寨沟。在景区附近停车场下车后,我们就一路直奔九寨沟景区。远远望去,‘九寨沟’这三个亮红的大字立在门口,门前已经有不少游人,那场景真是人山人海,迎客松也似乎在向我们招手,我真有些兴奋,自己梦寐以求的旅游景点就在眼前。导游递给我三张门票,并嘱咐我们:门票里含有观光车票,千万不能弄丢了。
我们随着游人,排了半天的队,才坐上观光车。每一辆观光车上都有导游讲解一路的景点。九寨沟因沟内有九个藏族村寨而得名,九寨沟主要由岷山山脉中呈‘Y’字形分布的日则沟、则查洼沟和树正沟这三条沟谷构成。
首先,我们来到了‘Y’字形的下半部分树正沟。可偏偏这时,天公不作美,下起小雨。我们打着伞浏览了树正海、犀牛海,虽然是雨中看风景,但却有另外一种情调。为什么叫犀牛海呢?九寨沟可没有犀牛啊?我的这些疑问都由导游小姐一一给我做了解答:传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的高僧,骑着犀牛来到这里,他饮用了这里的海水后,病症竟然奇迹般地康复了。他为了感谢这个海治好了他的病,他便把自己心爱的坐骑白犀牛放生在这里,因此而得名犀牛海。
雨还在淅淅沥沥的下着,但是它丝毫没有影响我游览的兴趣。
我们又游览了‘Y’字形的上半部分的两条沟,左侧沟内有了长海、季节海、下季节海;右侧沟有箭竹海、五花海、珍珠滩等。据导游小姐讲珍珠滩瀑布是九寨沟所有激流中水色最美、水势最猛、水声最大的一段。当初拍西游记时,唐僧师徒四人去西天取经时曾到九寨沟里的珍珠滩瀑布拍摄取景。我也试着在拍摄的地方走了一回,水珠飞溅在脸上真是凉爽啊!
九寨沟的水真好,一丝污染都没有,清澈见底,水里的树根、鱼都清晰可见;由于政府的保护和游人的环保意识增强,这里的一切都保持得那么美好,天空也是那么蓝,是一种原始生态美。这一天,过得真快啊!我恋恋不舍地离开了‘人间天堂’,我还照了很多相留念,我还想再来九寨,看看秋天这里的美景。