游九寨沟作文
“扎西德勒”在藏语里是吉祥如意的意思。今天,我来到了四川阿坝九寨沟,来到了九个民族生活的九寨沟。那里天蓝、水清、草绿,是个神秘的地方……
下了飞机,来到九寨黄龙机场,当时的海拔就有3500米,经过几个小时的长途跋涉,我们住在了九龙宾馆。
第二天,开始旅程。来到九寨沟景区,入眼全是成荫绿树,我呼吸着新鲜空气,克服着只有十几度的气温,坐上观光车。来到第一站,日则沟。
熊猫海,颜色碧绿,倒影着山谷。由于海水干涸后,露出的地表黑白相间,酷似熊猫,由此得名。五花海,颜色多样,从上往下看,犹如一只开平的孔雀,又叫孔雀海。箭竹海,因周围长满了九寨沟特有的箭竹,大熊猫特别喜欢,因此得名。长海,是九寨沟最长的海子,颜色幽蓝幽蓝的,蜿蜒流淌。五彩池是九寨沟最小的池子,有绿色、蓝色、褐色等颜色,黄龙景区有一个最大的五彩池……
各种景点争奇斗艳,但让我最兴奋的便是珍珠滩瀑布了。这个瀑布落差很大,因为瀑布飞溅出来的水珠颗颗饱满,晶莹剔透,像珍珠一般,因此得名。听说珍珠滩瀑布是《西游记》的取景点呢!我兴奋的暗暗加快了脚步,远远就听见了水流的声音,再快走几步,呀!好漂亮的一条瀑布呀!水急急地从石壁上滑落下来,溅起硕大的、晶莹剔透的水花,果真,一颗颗水珠圆滚硕大,在阳光的照射下晶莹剔透,好似一颗上好的珍珠。水珠溅到瀑布下的水流冲走。呀!那水真清呀!水流清澈见底,定睛一看,竟然泛着神秘的淡蓝色。蓝天白云,绿树红花。再镶嵌着美丽的瀑布,清澈的水流,啊!多美的一幅画呀,多美的九寨沟呀!我陶醉其中,忍不住多按下了几下快门,把这样美的一幅山水画定格在照相机中。
在九寨,我们又在热情好客的藏族人家中,道了“扎西德勒”问好,藏族人们给我们献上了洁白的哈达。在他们家中,我们喝了青稞酒,吃了牛羊肉,品了具有民族特色的歌舞,体会了特有的民族风情。夜晚,我们点燃了篝火,跳起了特别的锅庄舞。与藏族人们告别后,我们又看了著名的藏迷演出,体会了各族人民、各种地区的文化特色。回到宾馆,我看着满天硕大的繁星,感到了从未有过的舒畅,开心的大笑起来,默念着:“扎西德勒!九寨沟!”
我喜欢九寨沟,喜欢那儿的水,喜欢那儿的蓝天白云绿树红花,喜欢那儿人们不拘小节的爽朗性格和民俗文化……我喜欢九寨沟!九寨沟!扎西德勒!