游九寨沟作文
今年暑假,爸爸终于答应带我去被誉为“童话世界”“人间仙境”的旅游胜地——九寨沟!
自古多少文人墨客在那里挥墨留笔,写下多少气壮山河的名诗?最出名的唯属那句“黄山归来不看山,九寨归来不看水”了。
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,身处海拔2000多米的高原地带。巍峨的岷山山脉深处,距成都400多公里,总面积达6万多公顷。三条主沟为“丫”字形分布,总长度达60余公里。
九寨沟之所以叫九寨沟,是因为这里仅有九个村寨零星坐落在崇山峻岭之中。它有114个海子,包括小溪。河流。湖泊。瀑布组成。为什么当地的人们把这些称为海子呢?其实,海子就是湖,由于当地的藏族人对大海十分向往,而山里的人很难看到海,当地人就把湖称为海子,意思是大海的儿子。
九寨沟的每个湖都清澈无暇,如一块光洁的美玉,静静地,波澜不惊。天空,白云,大树,倒影在湖面上,远远望去,就像是一幅优美的油画,一切,都是那样静谧美好。
九寨沟每个湖都很美,但我却最爱五彩湖:湖水清澈见底,蓝蓝的海水,青色的苔藓,还有花花绿绿的小石子凝结在一起。远远望去,五彩池就像是由五种不同的颜料组成的,令人着实着迷。
九寨沟最闻名的并不是这些各种各样的大湖小湖,而是珍珠瀑布。难得来旅游一次,这最出名的景点,我是自然要来一睹其风采啦!随着“哗哗”的水声,声势浩大的珍珠滩瀑布展现在我的眼前。《西游记》中的主题曲就在珍珠滩瀑布拍摄。珍珠滩瀑布如阶梯错落,气势磅礴,声音巨大,如风雨交加,如呼风唤雨,像千万匹骏马奔腾而下,惊天动地,虽不如唐朝诗人李白的诗中形容庐山瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那么高,但却更加有亲和力,更加壮观,而不是像庐山瀑布那般孤独冷傲。
水是九寨沟的精灵,湖、泉、瀑、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,真不愧为“中华水景之王!”我想,如果世界上真的有人间仙境,那就一定是九寨沟,今天真是不枉此行啊!