其实我懂你作文
因为你是亡国之君,所以遭世人唾骂。
因为你是亡国之君,所以受众人鄙薄。
国破家散,被囚禁,受尽屈辱,这对曾经万人之上的你是多么大的打击啊!深秋的夜晚,轻风微凉,柔柔地拂起了你寂寞的衣角,你静静地登上了小楼。倚栏眺望,“月如钩”,衬得幽囚你的院子更加寂静。梧桐树的叶子和你的泪水一样静静地从高处飘下,落到了地上,有一种不易察觉的声响,辨不清这是叶子凋零的声音还是你的泪水摔下的声音。“寂寞梧桐深院锁清秋”,愈加体现了你的无奈和愁苦。不尽的忧愁在你的心中,也在我的心中,如涟漪般荡漾开来。
其实,我懂你。“剪不断,理还乱”,是“离愁”,是你对过去时光的回忆,是你对曾经美好的缅怀;是你对现实处境的无奈,是你对受人摆布的愤怒;是你对未来处境的担忧,是你对何处是归路的彷徨。
昨晚,在梦中,你又忆起了从前。建雕梁画竹、金碧辉煌的宫廷和百花争艳、万紫千红的花园。猛然从梦中惊醒,破旧的屋子、墙角丛生的杂草,刺疼了你的双眼,泪水顺脸颊流下,现实告诉你:曾经的拥有都一去不复返,还是忘了吧!“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”再也不能入眠的你,心中的波澜无法平静,柔柔软软的东风吹过,也无法抚平你紧皱的眉头。“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”
其实,我懂你。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,是你心中难以抑制的情感的宣泄,是你复杂心境的深切体现。
其实,我懂你。你是性情中人,想挽回过去的辉煌却无回天之术,玉树临风的你虽是七尺男儿却有女儿般细腻的心思。
其实,我懂你。或许你不善治国,却是个柔肠千转的诗人;或许你不是个伟岸的大丈夫,却是个多愁善感的词人。
李煜,我真的懂你。