其实我懂你作文
风,吹开历史的尘埃,翻开历史的书页,抹净历史的污垢,一个鲜活又伟大的人物出现在我面前,他,就是岳飞。
走进历史,拔开迷雾,揭开真相,我感慨良久,突然发现,其实我一直都懂你。我懂你对大宋朝廷的忠诚,懂你的精忠报国。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我懂你的披头散发,漂泊天涯,我懂你的壮志未酬。
其实我一直都懂你,我懂你对胡人的恨之入骨。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,这是你不被理解的怒吼;“三十功名尘与土,八千里路云和月”,这是你淡泊名利,杀尽匈奴,令匈奴闻风丧胆;“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,这是你的壮志豪情,精忠报国;“踏破贺兰山缺”,这是你杀尽匈奴的志向。
岳母刺字,“精忠报国”四字早已烙在你的心上,一杆红缨,直搅黄龙奈何被十二道金牌挡住了去路,西子湖畔,你又一次吟出了“三十功名尘与土,八千里路云和月”,这不是淡泊名利,而是一颗永远不被纸醉金迷的南宋理解的精忠报国的心!
手起刀落,血染亭柱,湖水为之变色,举国哀叹,这位天下英雄,就这样背负着“莫须有”的罪名,沉睡在了西子湖畔。
“待从头,收拾旧山河,朝天阙”。内忧外患,佞臣当道,壮志难酬。你注定孤独;我一直懂你这颗孤独的灵魂。