古有“负荆请罪”,今有“负席问罪”!你若想知道此事的来龙去脉,还请听我慢慢道来。
那天,我盯着书上的《负荆请罪》,突然心血来潮,也想来演一出《负荆请罪》。
招演员是头等大事。我大步流星地来到房间里,向爸爸妈妈说明用意。妈妈倒是很爽快地担任了韩勃兼摄影师,可爸爸坐在椅子上眉头紧锁,似乎不想演廉颇,我看出了其中的端倪:“我演廉颇,你演蔺相如,如何?”“好!”爸爸猛然抬头,满面喜色,“就等你这句话呢!”我不禁倒吸了一口凉气——被耍了!不过,总算是找到了合适的演员!
要解决道具了。服装倒是可以将就一下,可荆条怎么办呢?“用卷起来的席子吧,又没有多重!”爸爸脸上闪过一抹坏笑,只是当时我没有看到。
开始表演了,一切有条不紊地进行着。突然——“卡卡卡,老爸你会吗?踱步居然那么用力!”“停停停,有必要那么轻吗?像个小偷似的!”我注视着“舞台”发表“评论”。哈,我该上场了,我欢喜地背上席子。突然,我怨恨地望向爸爸,什么叫不重?明明很重!谁知爸爸居然一脸诡笑地看向我,他原来早就预谋好了!哼,净让我出丑!我尴尬地走上场,无奈地开始说台词。我俩一应一和,可正当我说完“抽我一顿”这个词时,爸爸竟真的抄起了席子,幸好他刚刚卷起席子,席子就散架了。我趁他发愣的空儿,连吼三声:“Stop!Stop!Stop!”随即一拍桌子:“我今日判你三宗大罪!随意篡改剧情,这是其一;破坏表演道具,这是其二;蓄意谋害导演,这是其三!你可服罪?”爸爸喝了一口酒(白开水),哈哈大笑:“我是蔺相如,你敢治我的罪?可笑,可笑!”我使出了“杀手锏”——“只许州官放火,不许百姓点灯”:“你太不严肃了,不可如此随意!”我欲将他拿下,谁知妈妈早已将这一切录了下来,我俩仔细一看,禁不住被逗得前俯后仰,刚才那剑拔弩张的气氛也早不知抛到哪片云彩上去了!
我们这一出《负荆请罪》非但没有请罪,反倒问起罪来了!可真是令人啼笑皆非啊!看来,我们还得多加排练啊!