我们一家演话剧作文
今天,语文老师给我们布置了一个有趣的小任务——和父母一起演话剧。这对于我们来说是一个任务,更是一次愉快的亲子体验。
话剧的题目是《负荆请罪》。经过我们一家商量,决定由和蔼可亲的爸爸饰演顾全大局、为国着想的赵国上卿蔺相如,活泼美丽的妈妈则饰演蔺相如的门客韩勃,神气十足的我则饰演剧中知错就改的武将廉颇。
话剧开始了。爸爸坐在书桌前,拿着一张《武进日报》聚精会神地看着,一旁的妈妈一脸气愤地嘟着嘴,一脸欲言又止的样子。“怎么了,韩勃?”爸爸若无其事地问道。“大人,不是我说你,你怎么变得这么怕事?想当年你与秦王针锋相对、寸步不让的情景,真是大快人心啊!可如今,你居然怕一个职位比你低的武将,你看看那廉颇趾高气昂的样子,真是太可气了!”妈妈气愤地说,还不忘跺了跺脚,一副“你真是太让我失望了”的表情,让还没有出场的我不禁拍手叫好。“你想,秦王不敢侵犯我国,不就是因为我们赵国文有廉颇,武有蔺相如吗?如果我俩闹翻了,后果不堪设想啊!”爸爸心平气和地说道。什么?文有廉颇,武有蔺相如?“哈哈……”我和妈妈毫不客气地捧腹大笑。爸爸一下面红耳赤,不好意思地挠了挠头。
笑归笑,话剧还是要继续表演的。爸爸又重复了一遍台词后,妈妈一脸赞赏,恍然大悟地说:“哦!我明白了!大人,你真是深明大义啊!”
接下来是我上场了。我深吸一口气,在妈妈的带领下走到爸爸面前,双手抱拳,单膝跪地,低下头大声说:“蔺大人,我误会您了!我一直以为您是个胆小怕事的人,后来经人提醒,我才醒悟过来。请您用这根荆条狠狠地抽打我的背吧!”我指了指背上用棕色卡纸做成的荆条。“您这是干什么?快快请起!”爸爸用手扶起我,取下我背上的荆条,说:“太好了,廉将军。您能明白我的用意,真是太好了!快,韩勃,吩咐厨师们布置好筵席,我要与廉将军畅饮美酒,一醉方休!”“是!”妈妈喜上眉梢,连忙走出门外,从厨房里拿出一盘盘美味佳肴,我们坐在桌旁,尽情地大快朵颐……
这次演话剧对我来说是一个不小的挑战。我用实际行动证明了我的表演能力。希望以后有更多这样的机会,让我能够“大展拳脚”,有更好的表现!