最忆是杭州作文
妈妈的故乡在杭州,白娘子的美丽传说在杭州,西施浣纱在杭州,我的故乡也便在了杭州。“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”白居易的《忆江南》让我对故乡有了更深的情愫。
故乡,我不常去,今年暑假我跟随妈妈去到了西子湖畔。下午的阳光是灼人的,妈妈把我引进了一叶扁舟,躲在了蓬翳之下,我在小船里荡着,小船划过的湖面漾起一片片碧波,仿佛有精灵在湖面上跳舞。
忽然疾风骤起、天色骤暗,不一会儿,一阵大雨倾泻,扁舟飘荡、颠簸徘徊。我吓得扑在了妈妈的怀里,妈妈笑盈盈地说:“有艄公伯伯为我们撑船,不用害怕。”这时我才注意到船尾矗立着的艄公,戴着硕大的草帽,掌着厚重的尾浆,迎着风雨毫不畏惧。我躺在妈妈的怀里往上看,正好可以看到他如雕塑般黝黑的脸盘,在满是雨水的拍打下,显得坚毅和勇敢,让我立刻忘记了害怕,这不就是乘风破浪勇往直前的英雄吗?这不就是我故乡的英雄吗?“学海无涯苦作舟”,这只在风雨中的飞舟不正如在学海中遨游的学子?那在风雨浪涛中坚韧不拔的艄公不正是提醒我在以后的学习生涯中遇到困难和艰苦时也要如他这般攻坚克难吗?
收回思绪,再凝视着穿着白纱裙的妈妈,突发奇想,是不是白娘子到了西湖呼风唤雨来了?妈妈纤细的手臂搂着我,让我即便在摇曳动荡的小舟中依然能够安然若素,这不正是告诉我在今后的人生旅途中要处危不乱、冷静面对吗?
船慢慢靠向岸边,雨也逐渐停了下来,妈妈搀着我的手走上岸来,我和妈妈不约而同地回首凝望西湖,一抹彩虹挂在天边,只听妈妈给我吟诵:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
最忆是杭州,它是我们的故乡,我陶醉于它的风雨彩虹。