最忆是杭州作文
“上有天堂,下有苏杭”,在没有到杭州前,就早已听闻过这句话。这杭州究竟有怎样的美呢?我无从得知,便有了对它景观的期许。
坐在火车上,难免有清闲的时候。在这清闲的时候想象杭州的景观,把它幻化成心中天堂的样子,遐想它是极美的。不然,何以把苏杭和天堂并列呢?
初见时,印象很深刻。古有诗曰:未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。提到杭州的水,没有人不能想到西湖,连白居易这样的大文豪都流连忘返于西湖中,我们这些俗子岂能无沉醉之心——只是远远的望,虽仅能看到一排翠绿的柳,但在清微的风中,透过叶与叶的间隙,隐隐约约能看到星点的透亮的蓝,那是天空的颜色,形如一颗颗美丽的蓝宝石,深深的镶嵌在心底。
走到近前,没有了翠柳的遮掩,西湖的景便一览无余了:碧蓝的湖水中铺了几处翠绿的荷,在错落有致的莲叶里,欣喜的点缀着几朵娇艳的莲花,望向那水中芙蓉,闭了眼,伴随着微风,脑海中仿佛满是沁人的清香;水上漂浮着几座小岛,有的能看见全貌,有的只露出了半个身子,也有的只是探出一个小脑袋。这藏在后面的小岛,仿佛在怯怯的望着我们这些陌生的客人,伴着微风,摇着脑袋,像极了见到陌生人就躲在大人身后的害羞的小孩子。
坐在船上,随着慢慢远离岸边,便没有了人群的嘈杂声,只有划水声和发动机的鸣声还在耳边回响。湖上风大,但因为我是坐在船尾,一些风被船体挡住,另一些穿过长长的过道,再经过你的脸庞,就像是有一只手抚摸着你,这是多么舒适啊!再望向那水、那荷、那岛,一切仿佛都变得舒适、柔软了……
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,看啊,这是多好的诗句!多少文人墨客咏颂过西湖,但有多少人真正体悟到了它那质朴的美呢?无论是浓施粉黛还是淡描娥眉,晴姿雨态还是花朝月夕,他们的美永远是自然的,绝妙无比,令人神往。最后望向西湖,仿佛看见了有一绝妙女子,玉立在西湖中央,微风抚过耳边的青丝,现出掩在发丝下那一抹动人的微笑……
最忆杭州。