包饺子作文
饺子是我最喜欢的食物。过年时,都会吃饺子,吃饺子是希望一家人开开心心、财源滚滚。
饺子的制作方法很简单,只需要饺子馅、一碗清水、饺子皮、勺子和筷子。材料准备好之后,先选自己想吃的肉馅,用筷子搅拌起来,再拿起一块饺子皮,放在手心上,再用勺子舀起一块肉,放在饺子皮上,然后用清水把周围涂一遍,饺子皮重合起来,用力一捏,再把饺子皮捏紧的地方捏成一个个“S”形,一个饺子就出来了。
饺子有许多种类,有:水饺、蒸饺、煎饺,我们煮的就是水饺。水饺一出锅,一股香气扑鼻而来,我急忙跑到餐厅,看见了那几盘热气腾腾的饺子。
看到那盘饺子,我不禁想起了一个传说:传说张仲景当年辞官还乡时,正好是冬天,人们没有多余的钱买棉衣,所以个个冻得四肢僵硬。当时,张仲景名气很大,很多人都上门求药,即使上门求药的人很多,张仲景也一一舍药相救,获得了全百姓的赞扬。后来,张仲景制作出了“娇耳”,也就是现在的饺子,当时是用牛肉和一些驱寒的药材煮成,再切碎包在面条里,再次放到汤里煮,煮熟了,再舀出来,放入几个娇耳,每人一份。人们吃了后,都没出现过冻僵的现象了,所以每逢至和大年初一,人们都吃着饺子,心里仍记挂着他的恩情。
原来饺子是这么来的呀!还可以驱寒取暖,饺子作用真大。