俭以养德作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”珍惜粮食是我们小学生所具备的一种美德,也是每个人都要做到的,在学校就有一条禁令:不珍惜粮食者,扣班分,将这个学期不能得到流动红旗!所以我们都特别珍惜粮食!而我们班上有一个非常珍惜粮食的人!
她就是:王伟娴,她虽然学习不是很好,但是她,非常珍惜粮食,从去年到现在从来没倒过一粒米。
有一天,我非常饿,一口饭也没吃,就倒了,刚准备倒的时候,我突然听到她说:“一口也没吃呀,等会就饿了,真是不珍惜粮食呦,那句诗怎么念来着,锄禾日当午,汗滴禾下土。好学生也不能不珍惜粮食呀!要是中国人都向你这样,一在就要节约13亿斤粮食,唉!”听完之后,我的脸像苹果一样红,虽然当时还是把饭倒了,但是这件事过后,我就很少倒饭了!几乎每天都只倒一点儿,有一次去倒时,王伟娴就对我说:“上次的事对不起,啊!因为我看风你每天都倒了一满碗饭,太不珍惜粮食了,所以我才说的!”“没有关系的,我早就忘了!”我对她微微一笑。
她不仅劝告别人珍惜粮食,自己也必须做到珍惜粮食,并且不能浪费一粒米,即使自已已经吃得非常饱了,但是非要吃完,要是太饱了,就带回家红小猫、小狗吃,她这种珍惜粮食的美德,值得我们学习!
珍惜粮食讲文明,俭以养德树新风。珍惜粮食的美德,代代相传,我们任何人都应该做到,这样才能做一个品质高尚的人!