俭以养德作文
勤俭是一种修养,一种德行,一种风格,以及一种生活习惯。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”这句千古传诵的名句不正就是古人淳淳教导我们要勤俭节约吗?
每当在饭店里,看到那些人们肆意的开着水龙头,却依然在和身边的人们谈笑风生时,我为水资源的浪费而感到心痛;当他们点了太多的菜肴,而都食用不完,随意丢弃等,我为世界上还有那么多人没有饭吃而感到心痛。
1961年,刘少奇同志要出国去参加—次国际共运的会议。工作人员考虑到那里天气寒冷,要给少奇同志添置一件新大衣,他坚决不要。无奈,工作人员只得从一件旧大衣上拆下皮领子,缝到另一件比较厚实的旧大衣上。少奇同志对这种"改"法很满意。此后,这件大衣一直伴随着他。还是这一年,少奇同志的夫人王光美病愈出院,工作人员要用少奇同志的专车去接,由少奇同志按路程付了车费。刘少奇同志吃饭十分简朴,他一般是在夜间工作,"早餐"常常是稀饭、咸菜,偶而才加一两个鸡蛋。"晚饭"一般在零点以后,为了不影响工作人员休息,通常是由王光美同志来做这顿饭。其实,这顿饭通常又是把家里人中午吃剩的饭菜烩一烩。大家开玩笑地说,王光美同志成了"烩饭厨师"了。
我们要努力做到不添新衣,不坐公车,不讲吃喝,这虽然是不值得一提的小事,固然小矣,却闪耀着夺目的道德光辉。只有节俭,才能使得我们的国家、民族强盛起来。
俭以养德,是我们中华的骄傲,也是我们这个民族的骄傲,我们自己的骄傲。让我们传播节俭之风,为自己的骄傲做出一份贡献。我们要一起走下去,这条名为节俭的道路。