这个世界上有许多美,法国雕塑家罗丹曾经说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”生活中的美已不需要去刻意寻找,生活中的美往往让人感动,它就在你我身边围绕,其实只要你善于发现并阅读这份美,你会发现,你也是这样一个美的创造者。
那是我三年级放暑假的一个上午,我和妈妈去买菜,回来准备美餐一顿,就在我们回家坐公交车的路上发生了一件事。
上车后,我和妈妈站在了最前边的位置,感觉上下摇摆,这时,我旁边有一个位置,妈妈让我坐下来。可正当我坐下时,我的眼睛盯住了一位小男孩儿,这个小男孩儿在咽着东西,看起来很难受的样子,我猜大概是晕车,她快吐了,但是马上又控制住自己,我正想去给他拿垃圾桶,但是一位阿姨马上拿垃圾桶过去了,一看见垃圾桶就吐,旁边的人马上给他的矿泉水、递橘子, 而我立马把前面的位置让给了他,司机见了就把车开慢了。我还以为给他垃圾桶的阿姨是她的妈妈,我们车上的人一打听才知道,他父母在外打工,和爷爷相依为命。他爷爷病了要给爷爷买药,但他给爷爷买的药全被他吐脏了,就扔掉了。那位阿姨说:“我帮人帮到底,你告诉我都买哪些药,一会儿你在这儿等我,我帮你去买。”司机见状,就停了一小会儿。有的乘客下车走回家,我和妈妈还有别的乘客在车上照顾小男孩儿。 过了一会儿,阿姨买药回来了,小男孩儿也好一些了,他非常感激地对我们说:“谢谢,非常感谢。”
通过这件事我明白了,我们要用一颗美的心灵,用心灵去感知美,用生命去呵护美,才能尽情领略美的意境,沐浴美的温泉,浸润美的甘露。