关于竹的作文
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这首诗句描写了坚韧不拔的竹子。古往今来,竹子的品格被许多文人墨客以诗句的方式赞美。
竹子的高度一般是10—30米,目前已知最矮的竹子只有10到15厘米而最高的竹子种类可达到40米以上,大约有10层楼房那么高。竹竿的颜色从高处到低颜色也由深至浅,竹竿大多呈圆筒形,有明显的竹节,节间中空。竹子的叶子为剑型,10米高的竹子它的叶子可以达到10厘米那么长,叶片及叶柄为翠绿色。竹生长很快,三至五年可以长成型,而竹鞭在适宜的条件下才能生长发育而成。
竹有庞大的家族,著名的品种有楠竹、凤尾竹、佛肚竹、寒竹、大箭竹、唐竹、泰竹等等。竹子在生活中还有很多作用:一是可以制成竹篮、竹筐、还能制成各种大型家具,二是通过烘烤出“竹汗”后就是古人常用的书卷,三是用竹竿当扁担还可以用来晾衣服,还可以将它砍成半圆后用于灌溉农田。苏东坡曾说过:“宁可食无肉,不可居无竹”。
竹子的生命力极强和梅、松、一起被称为“岁寒三友”,最高的寿命在70—80年之间,我们要学习竹的品格,像竹一样坚韧、坚持。