窗前的作文
它,是一株卷柏,默默伫立在我的窗前。
没有松的挺拔,没有柏的高大,不会开出娇艳的花朵,更不可能得到蜂蝶的宠幸,窗前的那株卷柏常年着一身朴素的绿衣绿褂,就像一个其貌不扬的乡下小姑娘因风尘仆仆地赶路而变得灰头土脸。不知从何时起,它在那里悄悄地繁衍生息,后来甚至子孙满堂了。可它从不知道张扬,肩负着养育后代的使命,即使是家里多了几个孩子这种大事,它也不会把消息传得沸沸扬扬。不羡慕花的华丽外表,不追求果的醉人芳香,卷柏虽是一味名贵的中药材,但它低调内敛,忠于职守,不知从哪学来了松的高洁。
或许因为它实在是太不起眼了,粗心的我总把它忘在一边置之不理,有一次甚至连着一个多月没给它浇水。等到我想起来时,它本就细弱的叶子卷了起来,变得枯黄,就像是一堆干草垛,只在中间留存着一点不是那么显眼的暗绿,不仔细看还真看不出来。唉!我对它是不抱有太大的希望了,干脆随它去吧。
那天夜里,风雨大作,我想着那可怜的卷柏,可能已经“妻离子散”了吧。谁知经过一场暴风雨的洗礼,它竟然变得饱满充实,泛出了点点新绿,奇迹般地复活了,果不负“九死还魂草”的美名!卷柏不畏三伏,不惧严冬,不知从哪学来了竹的坚强。
卷柏原来生长在沙漠地区,在天气干旱的时候,它的小枝就卷起来,缩成一团,以保存体内的水分;实在干旱到生存不下去时就把全身卷成球形,随风滚动,寻找适宜生存的环境。一旦得到雨水,气温一升高,卷缩的小枝会平展开来。在它眼中,水就是最好的风光,即使只有一点,它也要停下脚步,安营扎寨,认认真真地书写属于自己的生命篇章。它是植物中的诗人,随性而又快活,不知从哪学来了蒲公英的自在。