虽然我们现在生活在一个经济高速发展的国家,但是社会上不免有一些没有劳动能力来养活自己的人,这些人大部分变成落为乞丐。对于这样一些人,我们理应给予更多的帮助 ,因为他们需要社会的关爱。但是他们真的都是这样的吗?
这个观点,大约在我十岁左右时出现了——
我还记得,那一次是在我老家赶集会。那一天,阳光明媚,温暖柔和的阳光透过树叶洒向大地,让人心情舒畅。好奇的我在会上左看看,右瞧瞧,突然,在茫茫人海中发现了一个特殊的身影。他坐在一个小木板车上,用双手艰难的行进着,好像每一步都是不可跨越的。他看上去没有了双腿,显然是一位乞丐。我看他十分的可怜,便动了帮助之心,可是因为他的模样,我还是有一些退缩,便先在一旁静静的看着。他一路上,有不少人向他小破碗中放钱,有一元的、五元的,偶尔也会有十元、二十元的。不一会儿,他的小破碗几乎满了,渐渐地,我也似乎从他的那张嘴脸上发现了“迷之微笑”。他开始朝着一个僻静的小巷子里划,划得很快,甚至是“飞”
一般。我也随之跟了过去,突然,他停了下来。我想 ,接下来发生的事情让我永生难忘——他竟然缓缓地站了起来,扭了扭,揉了揉跪痛了的膝盖。大腿上的那两只假腿也随之摆动着,露出可怖的脸。接着,他想小破碗,伸出手去,贪婪的抓了一大把,点了点,脸上笑开了花……
当一个人因为你的不幸遭遇而向你伸出援助之手时,我想 ,任何人都不愿知道这是个谎言。可是这个乞丐却欺骗了我们。违背了做人的基本道德,这是让全世界唾骂的可耻行为!
当我看到这个乞丐的真实面目时,简直就想当众揭发他。可是我想这个社会还有一丝宽容,一丝谅解,便给了他一次改过自新的机会。手中紧紧攥着已经湿了的零花钱,转过身,悄悄的走了。远处 ,山坡上乌云密布,好像就快要下雨了。
我叹息这个社会,感叹这些厚颜无耻之人!这个世界我们还能信任吗?
当一个人怀着真诚炽热的心来帮助你时,请你不要拒绝更不要欺骗他,因为这是对他心灵的最大打击。可是,这些违背道德之人,根本不知道什么是恬不知耻,人世间的大爱就这样被他们给破坏了。社会中的人们是相互的,你对别人怎样别人,也会同样对你。可是当一个充满爱与和平的社会因为一个人的谎言与欺骗而变得乌烟瘴气,那真是莫大的悲哀。所以为了我们这个美好的社会做好自己,做个诚实的人吧,让世界充满真善美!
如果当你用一颗真诚善良的心去面对他人时,别人也会用同样的心来对待你。这时候,我想 ,便是古人所说的“大同”吧!