乞求的作文
雨下得很毛躁,淅淅沥沥,黏黏糊糊的,让人生厌。我站在公交车站撑着伞,仰望灰蒙蒙的天空,心情不由得烦闷,无神地望着来来往往的车辆,突然一抹娇小的黑挤进我的眼眶,心骤然被抓起来。
一只瘦骨嶙峋的小黑狗正在横穿马路,它也害怕,在飞驰的轿车旁举步不前,我就在对面提心吊胆,看着它小心翼翼在泥泞的路上穿梭,在它迈出第一步时,失神地叫了声“小心”又无奈地笑笑,它听不懂啊。终于穿过了马路,瞧着它战战兢兢地走到我身旁,就那么人和狗两眼对视,以前看见流浪狗就只是匆匆一瞥,第一次呢,我好奇的端详着它,凌乱的黑夹杂着几根脏兮兮的白毛,尾巴轻微摇摆向我示好,瘦得让我心疼,对上它的眼,我茫然了。几分萧瑟凄苦,几分沧桑心惊,还有最后那几分让我无法忽略的……乞求,我轻叹,移开眼神,流浪狗的乞求?带回家罢了。
这是个,让人心疼而又无助的小家伙,时间过得很漫长,看来还要等些时间。我看着身旁的小家伙,站起来朝一个妇女走去,那位妇女急匆匆的,没有看一眼小家伙,没有看到它眼中初见时的乞求,我别开眼,它不会收养你的,只会让你的希望一次次落空,你怎么就这么……果然,它又回到我身边颓废的趴下,我微撇嘴,在下雨啊。他又一次站起来,一辆骑得很慢的三轮车从眼前驶过,它又跟了上去,离开伞下,雨骤然变大“吧嗒”一声接一声打在伞上,也无情地打在小家伙身上,我担心地看过去,看它孤独而落寞的背影越走越慢,停了下来,看着驶远的三轮车,再一次失魂落魄地回到伞下,早知如此,何必当初,你们啊,永远明白不了吗,单纯的以为会有人将你带回家,或许有,但不是我,不是他们不是她们。
等了许久,看它不安般站在我身旁,是怕我将你赶走吗?我轻移雨伞倒向他那一边,别淋湿了,它可怜兮兮地望着我,又是乞求的目光,我虽然喜欢你,但我养不了你啊。难道这么多流浪狗,甚至其他都要给他们衣食无忧的生活吗,现在,发展中的中国还不够强大呢,而我们,太渺小,太微不足道了。
车终于来了,我回望了那在风中乞求的眼神,心好痛好痛……突然一个灵光在我脑中闪现,为什么会有这种眼神,就是因为你们的无家可归?就是因为现在社会国家还没有达到完美?那我们这一届祖国的希望呢,是的,力量渺小,如同一星萤火,但是星星之火,可以燎原,大片的萤火虫聚在一起也能如同白昼的亮堂,我不要再看见那乞求的眼神,泛着泪光的乞求。中国,自古以来就是拼搏的民族,不会说话的美丽生灵的乞求如同清雅美丽的花,聚集一大片萤火,点燃强国之梦。
雨打在车窗上,心里的萌芽初见茁壮,那个因为乞求而绽放的嫩芽正在阴暗的世界里追寻一个美丽的梦。