弗兰克缪拉曾说过一句话:“这个世界上本没有时间的,那只不过是人类想象出来的,长大的我作文。”时间就是这么神奇的家伙,也就是这么一个“人类想象出来的东西”彻彻底底地改变了我。转眼十年过去了,我也不再是从前那个傻小妞了。
身为漫画编辑的我整天都是忙不完的活,整天就知道在公司和作家之间来回跑,我以厌倦了在这样的生活。我不想就这么折腾一辈子。
偷偷地把辞职信放在老板的桌子上,然后打理好行李,离开这个城市,这个灰头土脸的城市。走到哪里就是哪里,边走边打工,什么工作都可以,工资并不重要,我只是享受过程。
现在的一切都很好,我满足于现状。我可以用一个黄昏的时间坐在海边看夕阳滑落,然后夜晚独特的幽蓝色笼罩整个城市,乃至整个大地;我可以在最喧闹的夜晚,爬上这座城市里最高的楼房,在天台上喊出我的名字,然后回声渐渐消失时,只剩下街上车水马龙的近乎破碎的喧嚣;我可以当最干净的清晨道来时,走进树林,看着白雾一点一点地被阳光蒸发,然后消失不见,会觉得惋惜,因为我永远也不可以留住它,就像没有人可以留住我一样。
我用相机记录那些正在消逝的美好,但是从未记录下真实的美好;我用颜料涂洒出安静的色彩,但是最后只剩下模糊的一滩;我用文字保留那些即将被人遗忘的忧伤,但是为什么当自己再一次看到那些本应叫人伤心的文字时眼泪却已干涸?即使是这样,我还是喜欢这样的生活,喜欢这样自认为一无是处的自己
我有时会觉得自己是自私的,因为我认为我把全世界所有的美好都据为己有了,这样是不是就不会感觉到旅途中的疲惫?
我一直都是那个有着纠缠不清的头发的孩子,镜子中的自己还是儿时的狼狈,这是我唯一一点没没有长大的地方了。