“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根!”这是一句在校园里流传得颇为广泛的“顺口溜”。事实上是不是这样的?应不应该是这样的呢?
本学期重大的段考过去了。段考成绩出来以后,便是几家欢喜几家愁了。你看——
D君端坐桌前——桌上摊着“砸了锅”的试卷——凝神静思,忽发语:“我这次考的这么差,如何向亲戚交待呀?我要给他们丢脸的`……我真的很想考好啊!”说罢,一滴泪珠,从那明亮的眼睛中滚了出来……
数学也发了下来。L君看到自己的试卷上红红的“97”,拍案大叫:“哪扣了三分?”后来找到,扣分的原因是计算题一个步骤没写清楚——他当然认为写清楚了——于是,大骂数学老师“白痴”。正骂间,数学老师走了过来,问:“试卷走有什么不对吗?”L君不失时机地逮住老师,一阵软磨硬泡,总算让老师不情愿地加了两分走了。然后,L君又拿着那张已变成了“99”分的试卷继续破口大骂数学老师还是扣了他一分,继而又为加上两分高兴得直跺脚,不住地说他又比某某高了两分了。
同时,英语考试出了个不大不小的问题:他班的英语老师在一次小考的时候,不慎错拿了段考的试卷给学生们考,考完后还讲解了一番。真正段考时,还是那份老试卷。于是,他们班的英语成绩平均高达94分。我们班的英语老师拿着成绩单进教室说我们比他们低了好几分。当我们七嘴八舌地把原委告诉老师后,他才恍然大悟:“原来是这样,那好我们不提此事,言归正传,上课!”一点也没有懊丧或沾沾自喜的神色。我们向老师竖起了大拇指。
考试,是老师借以督促学生认真学习和检测学生水平的较好手段,这本无可非议。但是,考试的副产品——分数,却成了学生的“命根”,成了他们炫耀的资本和思想的包袱。这是有悖于组织考试者的初衷。
我们要发挥考试的真正作用就不能像D君和L君那样,或悲或喜。而要像我们的英语老师那样,淡然对待分数,将主要精力放在提高能力、打好下一丈上。
许多人主张取消考试制度,我却以为,端正对待考试的态度才是根本,也更为重要。