“故事是从一个圆圈缺了一角开始的。他缺了一角,很不快乐,于是就踏上了寻找那丢失的一角的路程。他向前滚动,唱着这样一首歌:‘喔,我要去找失落的一角,我要去找失落的一角,啊哈哈,上路啦,去找我那失落的一角……’”这是我第一次给我的弟弟讲故事,弟弟很乖,就趴在我的旁边,眼睛盯着书里的图画。我笑着看了看他,继续讲。
我第一次看,可能跟弟弟一样大,五岁,看得懂图画,不太懂故事的内容。今天,我再次翻开它,慢慢地,一字一字读时,我惊喜地发现,这些简短的文字,简洁的线条画,变成我脑海里不断翻腾的思考因子,在叽叽咕咕说着什么。
弟弟躺在地板上问我:“哥哥,这个圆为什么要找失落的一角呢?”“因为他想让自己变得更完美啊!”我脱口而出。“那它找到了,为什么又不要了呢?”弟弟又问。这下难住我了,是啊,为什么找到了又不要呢?弟弟的话让我深思。
后来,成长的过程中,不断阅读好书,积累知识,渐渐的,我终于明白了,以前的我就是这 “圆先生”,为了成为爸爸、妈妈心中的完美小孩,不停地在追赶、想补上那失落的一角。现在的我不仅是一个在追寻完美的不完美小孩,我更在意的是追寻路上的快乐。
幼儿园时,妈妈教我背《三字经》,背古诗。她发现我喜欢在纸上涂鸦,就立刻给我报了绘画班,学到后来,我发现小时候背过的《三字经》,现在已经背不全了,当然我也没成为一名小画家。但现在的我背书特别快,手抄报编得很精美,兴许就是那时候打下的基础,而且在妈妈的怀里背古诗,在父亲节送爸爸自画像当礼物的感觉那么幸福、那么完美,至今无法忘怀。
三年级,妈妈看我写字还 东倒西歪、大小不一的,就给我报了毛笔书法班。我是一个贪玩的孩子,我不太情愿。第一次上课,老师让我带回我的作品——满纸的“蚊香圈”和“栅栏杆”,给爸爸看,爸爸惊呼画得好,力量均衡,线条匀称。使我信心倍增。我的字悄悄变漂亮,虽然还 远没达到完美,但是我很快乐。
什么是完美呢?每个人都不会完美,就像那个圆。世间万物都不会完美,就像那个圆。高山只能驻足远眺,溪水也能细水长流。正因为不完美,我们才有奋进的动力,给人以无穷的力量。高山因为不完美,引来小鸟为他欢唱;溪水因为不完美,让小花摇曳生姿;维纳斯女神因为不完美,成为最美的断臂女神;霍金因为不完美,完美创造奇迹。
我也有很多不完美,我贪玩,也爱偷懒。那天,爸爸看完我练的字,就读了一段文字给我听,“我要求你读书成功,努力认真,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”我想他的意思就是,孩子你要努力去追寻,寻找自己想要的人生,而且要享受追寻路上的风景,无论那景色是否美丽,要懂得享受过程。这不正是我需要找寻的那缺失的一角嘛。
我终于明白了,某一天,我把我的收获告诉了弟弟。弟弟眨着眼睛看着我,似懂非懂。突然,他对我说:“哥,老师今天表扬我上课坐得越来越端正了,我是不是越来越完美了。老师还 说,要我继续努力!”“是的,弟弟,加油!”我们俩哈哈大笑起来。
不停追寻就是完美。有不完美的地方,就是努力的空间,在生命的旅程上,追寻着就是快乐!以后我会设定目标,并坚持追寻,成功的路上定铺满荆棘,只要用心、只要坚持,属于我的完美就在不远的前方。