逐梦的作文
“请4x400米的八年级男子接力比赛获得前三名的班级运动员到领奖台上领奖。”
无比清晰的广播声响彻操场,我们的班级里瞬间爆发出一阵欢呼。四个高高个子的男生勾肩搭背,互相扶持着走出班级。有的喘着粗气,有的甚至连腿都有些抬不动了,踉踉跄跄地迈上白得夺目的领奖台,站定在那个醒目的红色数字“1”之上,四张略有些扭曲的脸上露出了胜利的喜悦。这一瞬间,被相机永远地记录,被相片永远地保存——他们是这场比赛的冠军,他们是我们班的骄傲。
照片中的他们,左手高举着手中的花束,右手紧紧攥着胸前在阳光下闪闪发光的金牌,但比金牌更灿烂的却是他们脸上绽放的大大的笑容。看最右边的男生,他笑的最灿烂,但把目光转向他的右臂和右膝,却突然令人嘶声——那是多大的伤口,不提膝盖上的,光是手肘,也被硬生生地擦掉了一块皮,看着就疼。
没人会忘记他是那场比赛肩负着大家所有希望的第四棒运动员,也没人会忘记他在比赛中拼尽全力奔跑却摔倒在离终点线只有毫米之差的塑胶跑道上,更没人忘记他忍受着多大痛苦在摔倒后弓起身子猛然向前再扑,再次重摔在终点线上的情景。可最令人难忘甚至无法忘记的是他坚定无比的眼神,在再次重摔后费力抬头看向裁判吃力地问:“我们还是不是第一?”
第一,对于当时的他来说,也许是荣誉,也许是目标,也许更多的是一种信念,更多的是一种梦想。
从他在起点接到接力棒开始奔跑时,再到在终点线前100米的奋力冲刺,然后到他在终点线前的摔倒,最后到他奋不顾身地扑向终点,倒在终点线内,一切都是那样的出乎意料,却又都是那样的理所当然。似乎我们的每一个人都经历过这样的过程,就像这些在田径场上的运动员,沿着属于自己的跑道奋力奔跑,为了达到终点而冲刺,而拼搏,却又免不了在终点之前筋疲力尽地摔倒——每一个人,都是这样在追逐属于自己的大大小小的梦。
从小时候开始,我们就已然站在了名为逐梦的起跑线上。为了让自己的孩子不输在这里,我们每个人的父母都费尽了心思,让我们学这个学那个,教导我们笨鸟先飞。其实从那时开始,我们的心中就都有了一个隐隐约约的目标,为了达成这个目标,我们会拼尽全力地在这条不见尽头的跑道上奔跑。
长大了以后,等我们认识了各种各样的人,这条长长的跑道上就多了各种各样的竞争者。我们会拼命地学习怎样冲刺,怎样比别人跑得更快,好在与他人的比赛中拿到第一,追到梦想,但如果——
你跌倒了呢?
你知道怎样跌得有尊严吗?
你知道跌倒时怎样的勇敢才真正有用吗?
你知道跌倒痛到无法忍受时,应该用怎样的表情面对别人吗?
你知道跌倒后怎样治疗内心淌血的创伤,怎样收拾像玻璃一样碎了一地的心吗?
我们不知道,更不会有人来教我们知道。
但你必须要知道的是,有些路不是只能一个人走。
逐梦,就像是一场漫长的接力赛,而逐梦的每一个人,就都像是接力赛中的最后一棒运动员,握住别人交给你的名为信念的接力棒,奋力冲向终点。
尽管你要独自跑完全程,但这一路上,有人会给你力量,有人会给你鼓励,有人会给你勇气,他们会在终点等着你,等着你冲过终点,再给你一个结实的拥抱。
所以,当你在这条逐梦路上跌倒时,甚至在离终点只有毫米之差的地方跌倒时,你要知道,总会有人在你的身后为你呐喊助威。
所以,当你在这条逐梦路上独自奔跑时,耐不住孤独时,你要知道,总会有人在终点先后,等着给你一个结实的拥抱。