逐梦的作文
或许有太多的浪漫情愫,我一直把“梦”这个很寻常的名词看得很奥妙,觉得汉语词汇里再找不出一个词跟它媲美。因为,“梦”不仅仅是一种现象,更是一种意蕴,一种诱惑,一种精神,一种让你不解、使你痴迷、催你奋进的神秘力量。
梦,穿越了时空,让你平淡的生活多了意趣。梦总是那么奇怪地飘进你的大脑,把八竿子打不着关系的亲朋好友聚合到一个场景,把平生未见过的大山大河沟沟坎坎都拉进一个镜头,把现实从来没有发生过的故事演绎得如同真事一般。你可能会被坏人追,而且会逼得无路可走;你可能出门就交好运,低头捡到大元宝;你可能会口渴,怎么都找不到一口水;你可能会内急,死活找不到厕所;你可能看见多年没有谋面的亲人,对方仍然是不变的模样;你可能遇上一起搭档的朋友,可他怎么都不是你熟悉的脾气;你可能被突然惊醒,半天魂儿都缓不过来;你可能醒来还沉溺其中,希望把故事延续下去……这就是梦,奇奇怪怪、林林总总,没有人解释得清它为什么到了你的脑海中。因为梦,你的生活多了趣味;也因为梦,你的心田多了对亲朋的牵挂和对人生的热爱。
梦,凝聚了力量,让你悬浮的内心有了寄托。因为心里有梦,在坎坷的人生路上,你才会坚持。可能你选择的是一条不被人理解的荆棘之路,除了要小心翼翼披荆斩棘之外,还要接受世俗的眼光和大众的舆论。你如果能一直走下去,那全是因为梦想在前面导引。为了梦,你竟爆发出自己都惊讶的力量,托住了黑云密布的压力,把心平稳地放置在“上下求索”的航道,让心平安飞翔。因为有梦,你的人生多了追求;也因为有梦,你知道了什么是成功;更因为有梦,你找到了生命的价值。
梦,升华了心灵,让你平凡的人生添了光彩。庄周的梦被一代一代人解读,“庄生晓梦迷蝴蝶”,是何等曼妙迷人啊!“红楼”之梦被一次一次解析,“香梦沉沉春睡去”,何处幽梦比红楼?《红楼梦》里的梦又是多么耐人寻味啊!梦,是有灵性,有精神的,总是在你不经意之间给一份惊喜;梦,是有个性,有动力的,总是在你失意的时候给你重新战斗的力量。一个人的梦很弱小,一个国家的梦会很强大;一个人的梦很平凡,一个民族的梦会很伟大。当你的梦融进国家梦、民族梦时,你的心灵会熠熠发光;当你为了梦去奋斗、为了梦去拼搏时,你的人生会精彩闪亮,你的平凡会孕育伟大。
逐梦,是本能。每个人都有对梦的渴望。当你梦见桃花,你会为美赞叹,为爱心动;当你梦到沟壑,你会谨小慎微,做好防备。你在喧嚣的尘世追逐圆满人生的华梦,你在泛滥的情海追寻真爱无价的情梦,你在孤独的心原追赶超越自我的幽梦。逐梦,就是这么寻常。
逐梦,是学问。梦是若隐若现、若即若离的东西。没有清晰的思路,没有顽强的毅力,梦永远在远方,让你不可企及。梦是有色彩的、有光芒的星球。当你被世间的污秽弄脏了心地,被邪恶的欲望蒙蔽了眼睛,你离梦越近,就越危险。因为太阳之下没有黑暗,正义面前不容罪恶。逐梦,自然需要理智。
逐梦,是境界。只有那些志向高远的人才永不放弃对梦的追求。燕雀不知鸿鹄之志,凡人也不明白伟人的梦想。当你及山顶之高,处江海之远,才知景色宜人;当你和智者为伍,与贤士作伴,方能美化人生。凤凰涅槃是重生,杜鹃啼血是惊醒。逐梦,必定付出艰辛。
梦吸引着每一颗凡心。逐梦,又让每一颗凡心有了超乎想象的能量。凡心逐梦,成就的不是一个人,而是一个国家,一个民族未来的希望。