命运是一件很不可思议的东西。虽人各有志,往往在实现理想时会遭遇到许多困难,反而会使自己走向与志趣相反的路,而一举成功。我想我就是这样。
——题记
梦想,往往是家人教育自己最初的方向,随着年龄的增长,伴着时光的飞逝,或许我们的初心与智慧都在发生着不一样的改变。
在幼时,幼儿园或是小学,很多家长就开始教育孩子考学要考清华北大,长大要成为毛爷爷,邓伯伯一样的大人物。而这只是一个模糊的人物概念,当别人问你要做什么的时候,你所说的肯定不是成为哪个人,而是在三百六十行中挑选出一种自认为比较优秀的职业。
像我,儿时的自己总是想成为科学家,大多的男孩子幼师我想都和我一样,因为成为了科学家不仅是一种比较“厉害”的职业,更是一种比较“酷”的职业,更重要的是家长也认为许下这样的目标证明了自己的孩子有着远大的抱负。
然而事实上却并容易,年龄稍大了,到了初中就稍微发生了改变,很多人也渐渐懂得儿时的那些梦想仿佛是天真的童年所留下的插曲,因为美满的永远是幻想,而现实是骨感的。古往今来,能成就毛主席和邓小平那样的成就?而成为科学家或是类似的职业则需要拥有非同一般的智慧、能够吃苦耐劳的毅力……
这就直接导致了有的人放弃了梦想,有的人改变了梦想,例如我就是后者。
原本只是想成就一番事业,但是那只是在家长的熏陶下,成长中的我几经波折来到了高中,使我确信了自己的梦想。有的时候,自己的梦并不一定非得是什么远大的,具有非凡成就的,而是可以选择另一中路,虽然默默无闻,却又有无数人记得,无数人感谢,无数人争先恐后去成为那样的人——教师。
那是住校后的事情了,初次来到这校园,有的只是陌生,可是他们往往却在温暖着自己。
“在校住的还习惯么?有什么不适应的提前给老师说……”这是第二天晚上班主任的话,我现在仍然记忆犹新。
寝室某天同学晚上胃病犯了,大半夜凌晨两三点,同学们吓坏了,打了老师电话,老师们二话不说的从家里赶了过来,将那位同学亲自送去了医院。
……
除了出自于对老师的感激外,更多是是从老师们的行为中看出了关怀。教师,不仅仅是一种职业,更是一种精神。他们默默无闻,培养着祖国未来的栋梁之才。对很多人来说,或许他们的形象是严格而又严酷的,但是对很多人来说,他们也是如同家人一般的存在……
我想,漫漫人生路,梦想除了为自己带来前进的动力,更多是的给自己一个目标,一个未来要成为什么人的目标。
可能一开始的梦想和现在的是相悖的,但是我更愿意相信,人是有思想的高级动物,他们都明白自己的行为,都在想如何走的更好,如何更有意义的走下去。面对现在这个已经越来越接近于利益化的社会,我希望更多的人要做的,是自己能够让自己的梦不单单是为了自己,更应该想想养育了十三亿人的祖国,更应该想想自己下一代的晚辈!
因此,梦想的改变,我想也是一种成长吧,说明自己在经历了事情之后,能够更加懂得自己的目标,更加清楚自己漫漫人生路所需要的生活是如何的……
追求理想是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能想象会有完美的精神生活。我认为,教会学生自己教育自己,这是一种最高级的技巧和艺术。