复印的故事作文
星期六晚上,我忽然想起管乐团要求我们复印乐谱。所以,我连忙掏出《打击乐器——百首中外管乐》,打开复印机开始复印。
“吱……吱……吱”,复印机像是从睡梦中醒来一样。我打开乐谱集,翻到要复印的那一页,想了想:“以前复印的时候,是把要复印的原件放在复印机上,再扣上盖子就等着复印件自动出来了。”于是,我像往常一样,把书放在复印机上,扣上了盖子,可是,以往复印的时候,盖子都能盖得很紧,非常容易。为什么这次盖子却怎么盖也盖不上呢?我非常着急,使劲用拳头砸着盖子,希望盖子可以像以前一样听话。但盖子像跷跷板一样来回晃动,却始终盖不平。我比之前更用力地砸着盖子。爸爸闻声而来,“怎么了?”他问道。“盖子盖不下去!”我又着急又愤怒,恨不得把盖子劈成两半。
爸爸突然笑了,我感到莫名其妙。“你以前复印的是一张纸,但今天你复印的是一本书。”他一手拉着我,另一只手打开了盖子,又继续说道,“因为书有书脊,会凸起来,所以盖子不会像以前那样扣得严严实实。”他用手摸了摸书脊,把我的手放了上去,“你按住这里,”他说,“我来按着书页。注意不要让书的位置移动。”虽然我听话地用双手使劲压住书脊,但心里却疑惑不解,“那还要盖盖子吗?”我又问道。“我们的手就是盖子!”爸爸坚定地回答。爸爸看我已经准备好了,于是按了一下复印机的启动键。“呜呜……”复印机工作了起来。几秒钟后,一张与我的书中乐谱一模一样的乐谱从机器里“吐”了出来。
“哇!原来复印一张薄薄的纸有那么多种方法呀!”我不禁赞叹道。“下次会不会用到其他的方法呢?嗯,我需要一个小本子专门记录各种复印方法,将来出版一本《复印方法大全》。”