一觉醒来,我发现自己变成一只老鼠。我大吃一惊,怎么也不敢相信这是真的,我使劲地掐了一下自己的脸蛋,原来光滑的,白白的,嫩嫩的肌肤摸不到了,毛茸茸的。我用力一拧,不但没拧到脸蛋,却硬生生镐下一撮脸毛来。呀!深疼深疼的,这疼痛告诉我,我不再是我,不再是人见人唉,花见花开的张瑞了。我已经是老鼠了,还没反应过来的我不得不接受这残酷的事实。
我上下打量自己一番。我,有一身毛茸茸的,浅灰色的皮毛,一双大大的尖尖的耳朵,还有一条长长的尾巴,四只灵活的腿,这些我都还能接受,但两个大大的门牙,看上去怪怪的。
“我怎么啦!”这好像不是一个梦。
我慌乱地从被窝里钻出来,一跃便下了床,我感受到我的身体从未这么轻盈过,现在奶奶再也不会在我耳边抱怨:“不管你做个什么都慢吞吞的,像个女娃娃,怎么得了啊?动作放快点嘛!……”想到这里我又有些高兴,终于可以扬眉吐气了!哈哈!
跳下床的当儿,我突然看见墙壁有一个小小的洞,我可以从洞里转进去,看看老鼠的世界。说干就干,我从洞里进去,好大一个洞,我走呀走呀,突然遇到一只老鼠,他们见到我也不惊讶,我继续走,两只,三只,有许多只老鼠。像在准备开大会一样。空气弥漫着阵阵不见天日的阴臭味,其他老鼠兴高采烈的,但作为新老鼠的我还是有点不适应。
“你们怎么在这里?这儿要干什么?”我问道。
“我们整个老鼠家族都住在这里,你是新来的吧?连这儿都不知道?”一只老鼠轻蔑地说道。
我谦虚地说:“是的,我刚刚来到这里的,还不熟悉,请你多多指教,我们一起玩耍好吗?”
“看在你很有礼貌的份上,好吧,我们一起玩吧,一起玩老鹰捉小鸡的游戏吧。”
这鼠界也玩这老掉牙的游戏,唉!
……
晚上,老鼠们集体出动偷东西了。
我马上想起姑姑要出国游玩一段时间,把他家的捕鼠能手“猛虎”寄养到我家,估计它此时正等着有老鼠自投罗网吧,要是我还是人形,我百分百要拍手称好,可惜现在我就是老鼠呀!
“不行,不行,你们不要去吧,你们不要去呀,外面有猫,一只逮老鼠很凶的猫”我急忙阻止到。
“我们不出去偷点吃的,我们吃什么呀?”老鼠们异口同声地说。
他们全然不顾自己的安危,小心翼翼地就走了,我也只有跟在后面见机行事。大家起初干得很顺利,找到了一些食物搬回洞里。正以为万事大吉之时,猫却窜出来了,飞快地跑来抓老鼠。大家吓得四处逃窜,正应了一个成语“抱头鼠窜”,眼看着那只与我游戏的老鼠要被猫抓住。我突然看见衣柜上面有个框子,我召集老鼠们上来推,一下子框子正好把猫罩住。
那只老鼠真得救了,我们赶紧回洞,大家都来感谢我,说我功劳很大,要不是我,后果不堪设想,让我当他们的大哥。可我并不感兴趣,因为它们不知道,我是要变回人的,到时是它们的死对头哦!