我叔叔经营的一家食品杂货店在我家附近,因此我一有空就去帮叔叔忙。值得一提的是去年,叔叔的店获得了诚实商店的称号。
有一次,是星期天,我十分空闲,没有事情做,我就去叔叔的店里帮忙。今天出乎意料的事情发生了:在卖货是收了一张50元的假币。叔叔生气得像火山爆发似的,脸上的肌肉不停地抽动着,用手拍着桌子,气急败坏地说:真是气死我了,没料到现在还有人昧着良心用假币!叔叔一边长吁短叹地说着,一边走出了小店。叔叔去接弟弟过来玩。
过了一会儿,一位阿姨走了过来,手里捏着一张100元的钞票。我的眼睛一亮,心想:叔叔那么疼我,不如我就不,绝不能这样做,我是少先队员,不应该做这种事。可一想到叔叔那张脸我什么都不顾了。小朋友,我买两包香烟,三包薯片。阿姨的话打断了我的思绪,我拿来了东西给阿姨,然后把那张50元的假钞混进了一些零钱当中,小心翼翼地递给了阿姨,阿姨看也不看就拿着酒和钱走了。我心里的大石头落地了,同时也十分得意。
不一会儿,叔叔带着蹦蹦跳跳的弟弟回来了,叔叔进了来弟弟在外面玩。小店里一片寂静,似乎还在为刚才的事担忧,我首先打破了这孤寂的沉静。我说:叔叔,那50元的假币我已经帮你脱手了。回答我的只有两个字:什么?我的意的把刚才的经过一五一十地说了出来。本以为叔叔会夸奖我,可叔叔听完了以后,脸更沉了。他用教训的口吻对我说:你这样做行吗?你这样做行,我怎么对得起‘诚实商店’这个荣誉的称号呢?你这次真是令我太失望了。我吓呆了,从小到大叔叔都很疼我,从没这样吼我,就算是我做得怎样地不对,他都会袒护我,在我的父母面前替我说好话,今天他怎么样了?可能是因为太生气了的缘故吧!我听了,觉得十分后悔。我为什这样做呢?如果我不这样做就不会受到叔叔的教训了。过了一会儿,叔叔语重心长地对我说:我经常教导你做人要光明磊落,我收到了一张假币,我心里固然难受,但也不能这样做。你今后一定要诚实。只有诚实,别人才肯与你合作。
经过这件事后,我以后都特别注重讲诚信,往后我一想到这件事,我都十分后悔。并发誓以后一定不会这样做!