小时候的我是在奶奶家的四合院里长大的。在我的记忆中,我的童年时在欢声笑语中度过的。
那是一个闷热的下午。闲来无趣的我便去找奶奶。轻轻推开纱门,看见奶奶正戴着老花镜坐在藤椅上,给我做裙子。“囡囡,怎么啦?”我嘟着小嘴对奶奶说:“奶奶,外面太热了,可是我又很想出去玩,又怕热,怎么办?”奶奶想了一会儿,放下手中的活儿,摘掉了老花镜,站起身来,换上短裤,从门后拎起一个小桶。我觉得很奇怪,于是问奶奶:“奶奶,您拿小桶干嘛呀?”奶奶笑而不答,不知又从哪里变出了一个小网。转身打开纱门,轻轻捏起我的小手,笑着说:“囡囡乖,走,奶奶带你捞小鱼去。”……
后来上了小学,我就搬回来和爸爸妈妈一起住了。一个冬天的早晨,爸爸妈妈出去上班,我还窝在床上,不想起床。就在这时,响起了敲门声。我心里不禁犯嘀咕:这谁呀?一大早的就来。不会是送报纸的吧?哎哟,这么早,真烦!让人睡个好觉不成啊?!极不情愿的我只得从被窝里爬出来,嘶——真冷!怎么屋里还这么冷啊?!敲门声还在响着,我赶紧披上睡袍,拖着鞋子去开门。
门一开,我不禁愣住了。竟然是奶奶!刺骨的寒风直往我的睡袍里钻,我不禁打了个哆嗦。奶奶见我开了门,脸上堆满了笑容。一面进屋,一面絮絮叨叨的说:“哎呀,怎么这么半天才开门呀……我还以为没人哪……来来来……看奶奶给你买什么好吃的了?……哎?囡囡?你怎么啦?怎么站在那不动啊?”我呆呆的站在那里,看着奶奶那佝偻的身躯,那还落着雪花的花白的头发,那堆满了皱纹的却和蔼可亲的脸,我扑到奶奶怀里,鼻头一酸,眼泪掉了下来。奶奶一边轻抚着我的头发,一边笑着说:“傻孩子,你哭什么呀?奶奶这样做是因为奶奶爱你呀!”我哭得更凶了,我断断续续的说:“奶奶…囡…囡囡…也…也爱您…”奶奶一听这话,笑着说:“哈哈…好…好…我的好孙女…”