寒风来袭,人们都穿着厚厚的棉衣,蜷缩在温暖的被窝里,舍不得踏出门半步,殊不知,有那么一些平凡的人,他们无论是严寒还是酷暑,总是给我们的城市带来一片洁净。
他们是谁呢?他们就是我们可爱的环卫工人。他们每天用心的付出,清洁着这座城市的每一寸土地。
有许多人都瞧不起他们,觉得他们是下等人,但我却不那么认为,他们不仅美化着城市的环境,更美化着人们的心灵。是他们用行动,才让我们学会了尊重,学会了关爱。
正因为如此,虽然是在寒冷的冬天,城市却渗着一份温暖,而我却亲身感受过这一份温暖。
还记得那年寒冬,家家户户都张灯结彩,为了过个快乐年,我拿着攒了很久的零花钱去街上买最爱的零食。一走出门,人不算多,而就在这为数不多的人群中,看到最多的却是被寒风呼呼吹着的环卫工人。因为太冷了,我买好东西后就匆匆向车站奔去,巴不得马上回到家中。在寒风中,我一手攥着坐车的钱,似有似无地张望着。一辆空调公交驶来,我按捺不住奔向温暖的心情奔向公交。直到回家才发现我把零食给弄丢了。
内心反省着自己的粗心大意,脚步不由自主的又奔向坐车的地方,心里很焦急,心想:车站人来人往,零食估计早已被别人拿走了;那可是我攒了那么久的零花钱啊!怎么甘心就这么掉了呢!带着这样的想法,我再怎么也要去找找。
沿着回家的路,不一会儿就到了车站,远远地便看到了那一大包零食,又看了看旁边,却多了一位环卫叔叔。我疑惑的想:“难道他是在等我回来吗?还是……”我看见他向四周环望着,好像是看到我了,看到我着急的样子,叫住了我:“小妹妹,这是你的东西吧,刚才我在你旁边打扫卫生就见你忘把零食拿上车了,我呀,怕别人给你拿走了,所以就一直在这儿帮你看着。你肯定急坏了吧!”叔叔看出我的心情,讪讪的笑了。我看到叔叔的手因为寒风而变得红肿冰凉,他一定等了很久。此时,我的心里涌出一丝感动,像是一股暖流,流进我的心窝。
那个冬天虽然寒冷,但我每想起那位环卫叔叔,心里总是暖融融的!