再寒冷的冬季也有暖意作文
在人漫长的一生当中,总会遇到许许多多的人和事带给你一丝暖意,或许那些人,那些事微不足道,单层在你处于困境之中给予过你帮助,温暖了你的心。当别人温暖你的同时,你也在温暖别人。他给你留下刻骨铭心的印象,你给他留下不可磨灭的暖意。
南方的冬天愈发冷了,风似刀片一般尖锐锋利,抽在脸上生疼生疼的。雨似利箭一般扫射大地,发出巨大的声响。路上的行人都“全副武装”:羽绒服,棉手套,围巾,口罩,棉靴……将人们裹得严严实实,他们都脚步匆匆,希望能快学会家,享受暖气,但却有一个人例外。
他穿着一身脏兮兮的棉衣,补了几个布丁的,水洗得发白的牛仔裤,连鞋子也开了个大口子,脚趾都能看到,而他那布满皱纹的脸也被冻得通红,单薄的身子在寒风中瑟瑟发抖。他那双布满老茧的手在无数的垃圾桶里翻找有用,可以卖钱的东西,装进他另一只手拿着的麻布袋中。
周围的人看到他,都绕道而走,掩着鼻子,生怕沾染上什么脏东西。他们的眼神中有鄙夷,嫌弃,厌恶,怜悯……太多太多的情绪在他们的眼中翻滚,我甚至听到有人嫌弃的说:“快走快走,这有个收垃圾的,臭死了!”我想他应该听出了他们言语中的嫌恶,因为他那双有些浑浊的眼睛中有些晶莹的东西正在酝酿。看到这场面,我有些心酸,心酸他遭受这样的待遇,我有些心寒,心寒这社会待人的不公。
我看了看手中刚喝完水的空瓶子,在心底做了个决定。我踌躇了一会儿,捏紧手中的瓶子,一路小跑,在他旁边刹住,深呼吸一口气,恭敬的说:“老爷爷,我这儿有一个空瓶子,您拿去卖钱吧!”他惊诧的抬起了头,周围的人也感到十分的不解,他眼中的泪终是没忍住掉落了下来,他伸出颤巍巍的手,接了过去,小声地说了声“谢谢”我冲他笑了笑,挥了挥手,转身离开了。我能感觉得到,他炽热而饱含感激和感动的眼神。
与人玫瑰,手有余香。一个小小的空瓶,或许在别人眼里没有什么大不了的,但在那位老人的眼中,这空瓶已不仅仅是空瓶了,而是在冷漠的人与人之间为数不多的一份真挚。
无论遭遇怎样的困境,始终都要坚信,再寒冷的冬季也有暖意。