再寒冷的冬季也有暖意作文
水一直在奔赴,为了海洋的灵动;鸟儿一直在飞翔,为了这天际的广博;花儿一直在开放,为了这世界的芬芳;我们一直在努力,为了感恩。感恩是不分季节的,即使再寒冷的冬季也有那感恩带了的暖意。这是母亲告诉我的一个真实故事。
十年前,他是一个附近工地上的工人。整天除了在工地挣钱就是在工地门口看书,因为自己的身份卑微,所以他很少去热闹的地方,害怕别人瞧不起他,这个城市的繁华仿佛只是这个城市的,装不进他兜里一点点。他的工友问过他为什么没事时会看上,他却总是笑笑不回答。是的,曾经迷蒙幽邃的天空,慢慢的被灯光照亮;曾经清新沁心的空气,慢慢纷扬上了尘土,曾经静谧安宁的世间,慢慢被噪音不留空隙的填满。只有读书才能净化心灵吧!
那是一个冬季,天下着鹅毛小雨。雨是寂寥的伊人,撩动着纤细的步子。这是冬天的雨,寒风不停的往骨头里钻。他蹲在工地门口看书,因为雨太大,于是他倚在一个饭店屋檐下躲雨。从口袋里掏出一个又冷又硬的馒头吃了起来。很巧,那个饭店是我母亲开的。
冷。他双手环抱着,侧过脸透过玻璃看见饭店里除了温暖还是温暖,他心里颤抖了一下,要是自己能在这样的饭店吃饭就好了。就在这时饭店门开了,母亲告诉我是她打开了饭店的门,她直径向他走来,告诉他:“先生,里边请。”他结结巴巴的吐出了几个字,示意母亲自己不是来吃饭的,是来躲雨的。母亲说外面雨大让他里面去躲雨。他无法拒绝那般的温暖便跟了进去。这时,母亲给他端了一杯热水,于是他便又拿起他那又冷又硬的馒头开始吃了起来。
再后来,雨停了。他以为母亲会来收他钱。等了一会,母亲没有来,母亲依旧在低头算账。他终于忍不住了便问了母亲为什么不来收钱,母亲笑着告诉他开水不收钱,于是他默默离开了……
十年后,也就是今年3月份。再一次下雨天,我与母亲到一个外表富丽堂皇的餐馆躲雨。忽然,饭店的门开了,一位服务员微笑的的对我们说请进,我和母亲面面相觑,但最后我们还是进去了,服务员给我们端了两杯水,喝完后母亲问多少钱,服务员说他们老板说凡是在饭店外躲雨的人都要请他们进来坐一坐并且喝一杯开水,他说他就是想感谢十年前的那个人,母亲没想过他竟然会开了一个饭店,母亲没有说什们,只是留了一张纸条“十年前,你感恩我;十年后,我感恩你”。
同样的季节,同样的地点,只是时间不同……每每我想起这件事眼睛里都会升起一片感恩的雾。再寒冷的冬天,只要有感恩。心。都会是。温暖的。