老房子作文
说到家乡,谁都不由得发出由衷地感叹,家乡是一个令人魂牵梦绕的地方,我的家乡也不例外,有着它独特的韵味。
且不说我的家乡山清水秀,风光绮丽,就是那看起来普普通通的老屋老房子,也颇耐人寻味的。爬上较为陡峭的小山峰,从高空向下俯瞰,家乡尽收眼底,家乡的房屋排列很紧凑,你挨着我,我挨着你,乍看似乎没有什么规律,但驻足观赏,也别有一番风味融入在内。瞧,那房子左一间,右一排,纵横交叉……乍一看,乌瓦白墙,偶尔有几个小黑点,家乡的墙是有石头一块一块垒出来的,排列有序;屋顶上的瓦,是人工一块一块盖出来的。徘徊在家乡古老的小巷中,安静得令人思绪万千,虽说没有城里高楼大厦的鳞次栉比,高大壮观,但也有让人心旷神怡、流连忘返的感觉,甚至穿梭于长长的、窄窄的小巷,两旁的老屋挨着你,你会禁不住迷失了自己,沉醉于其中……
茶园更是令人难忘。正值四月,家乡的茶园有焕然一新之势,一切是那么生机勃勃。家乡的茶园是我记忆中最美好的地方,因为我宝贵的童年也是在那里度过的。每当奶奶以及采茶女上山采茶时,我就跟随他们一起上山,茶树矮矮的,但齐刷刷地排列着,一道一道,整片山都是这样,可壮观哩。当奶奶到茶叶从中有条不紊地采茶时,我便一蹦一跳地来到一旁,时而捉蟋蟀,时而捕蝴蝶,时而觅蚯蚓。最有意思的是,用石头刨一个小坑,往里面买一些茶叶树上的花苞,儿时的我一直认为它这样就能茁壮成长,因此,我会每天不忘去观察,浇水施肥,直至后来,看它没什么动静,也兴趣索然,就不去管它了,却并不为它而伤感。有时候玩累了,就去奶奶那喝口水,采一些小野果,有时我还要给奶奶采茶,因为人太矮,很少采到苗子,就把大把大把的杂叶硬往篮子里塞,奶奶又好气又好笑,会打发我去一旁玩,我便听话地来到小溪边翻小螃蟹,采小花,天色暗下来了,我的快乐一天又结束了,有一蹦一跳地下山去了……
“家乡的茶园开满了花……”如今每当我听到这首歌的时候,不禁想起了当年家乡那彼此紧挨的老屋古朴的白墙,幽静的小巷,美丽的茶园,无不勾起我对童年的无限遐想,对家乡的无尽怀念……