星期天,妈妈给我买了双白球鞋。它的小脸上没有一个黑点。我真爱不释手。
第二夭,我便穿上崭新的球鞋兴高彩烈地来到学校。一边上楼,一边欣赏着我的“宠物”—白球鞋。忽然一个胖乎乎的小男孩急匆匆地下楼,手里晃晃悠悠提着一小捅脏水。我一闪身,不好,肩膀和他的手臂撞了个正着。得,这下可好,脏水“跳”出水桶,神气活现地沾在我的衣服上、鞋上。白球鞋立刻成了小花脸。我又气,又心疼,想:这球鞋是妈妈刚买的,头一次穿就弄成这样,怎么交代?
我猛地转过身,发现那个小男孩呆呆地站在那里。我伸出手,死死抓住他肉乎乎的胳膊,瞪着眼睛说:“你,你赔我鞋!这是我妈妈刚给我买的,你知道吗?”“对不起,我,我不是故意的。”小男孩结结巴巴地说。“不是故意的就完了吗?今天你不赔鞋,别想走!”“我……呜……呜!”那个小男孩竟哭了起来。限泪从他大大的服睛里涌了出来。我心有点软了,可嘴上并不让步:“光哭有什么用,哼!”小男孩呜咽着:大姐姐,放我回去吧,对不起。”
上课铃响了,我才被同学们拥着,气乎乎地走回教室。
事情过去了,鞋又被我测得像新的一样,可心里却高兴不起来。不知为什么,眼前总出现那胖胖的小男孩和那双可怜巴巴的大眼睛。我真后悔,怎么能那样对待低年级的小弟弟义我在楼梯附近徘徊着,只见那个胖胖的小脸从二(一)班教室闪了出来,我鼓起勇气,向他走去......