我错了作文
金无足赤,人无完人。人非圣贤,孰能无过?我也不例外。
那一次,老师通知第二天要考试,晚上得在家中好好复习,家庭作业更要认真完成,很多题目都会考到!回家后,我开始写作业。我在写数学作业时特别认真,读题目时目不转睛,逐字阅读,重点词还圈了出来;做竖式时,一点儿都不马虎,写完后还仔细地检查了两遍,放心地交给妈妈,便去读书。
不一会儿,妈妈走了过来,告诉我一道题错了。那题答案是“5”,我写成了“3”。妈妈说:“洋洋啊,这道题错了,订正一下,你不是说明天考试会考到吗?你不是想得满分吗?”此刻的我正沉浸在书本里,陶醉在优美的文字中,显得很不耐烦,不想浪费我读书的“黄金时间”,随口说了一句:“答案印刷错了,老师就是这样的!你不懂。”妈妈奇怪地摇了摇头,嘀咕道:“哎?作业帮难道错了?”说完,就走了,我脸上露出“成功”的喜悦。
第二天到班上,“当当当——”上课铃响了,老师开始发试卷,最后一题,竟真的是昨天做的那道题,分值6分呢!我昨天做的到底是正确还是错误?我的思路一下子乱了,怎么也解不出来。一分钟,两分钟,三分钟……整整过去了二十分钟,我还是没有想得出来,老师收卷了,我只好因错了一题,只得了94分。
回家的路上,我听见风在怒吼般地咆哮,雨在哗啦啦地训斥,树叶在沙沙地嘲笑。唉,世上要是有后悔药多好啊!如果世上要是有时光返回机的话,我一定飞到昨天,乖乖地把题目订正好。
这件事让我明白了:错误不是你成功路上的拦路虎,而是成功路上的指南针,犯了错误,必定要听别人的劝告!如果不改的话,只会走上错误的弯路,错上加错。