追梦的作文
每个人都会有梦想,有梦想就要追求,追求的路有平坦,也有坎坷;有欢乐也有艰辛。
有这样一个小村子,坐落在怒江旁边,那里的人们有一个很小但又很大的梦想,让孩子们走路上学。
多简单的一个梦想啊!只要能够走路上学就够了!我们每天不就是这样的吗?背起书包,双脚踩在坚实的路面上,迈出一只脚,再迈出另一只脚,走向学校,难道这也是梦想吗?
是的,这确实是他们的梦想,就是这样一个看似不是梦想的梦想,对那个小山村里的人们来说,就像天空里的星星一样遥不可及。
怒江上没有桥,但村子和学校隔江相望。孩子们都要滑溜索上学,溜索仅仅是用一根生锈的铁棒制成的,而滑溜索的工具是一根绳子和一个钩子。
电影里经常出现这样一个镜头,一个叫娜香的女孩子,斜背着书包,把粗粗的绳子系在腰间,挂上钩子,挂在绳子上,滑溜索过江。每次过江,都有可能和死神握手。
娜香的弟弟,是个聪慧过人的孩子,却因为父亲外出打工,无法陪同过溜索,迟迟不能上学,这对于对上学充满无限渴望的瓦娃来说,上学就成了不能企及的梦想。
这里的孩子穿不起鞋,从深圳来的支教女老师便为他们添置了雨鞋,可是瓦娃没有上学,所以没有雨鞋,娜香多么希望不能上学的弟弟也能穿上一双漂亮的新鞋子,女老师再次伸出援手,买了一双黑色的布鞋,让娜香滑溜索过江,把鞋子带回家,送给弟弟瓦娃。
就在这个小小的幸福时刻即将来临的时候,娜香为了挽救即将落水的鞋子,不慎翻身落于水中,再也没有找到。
从那以后,瓦娃一言不发,拿着本打算送给姐姐的风车在屋顶发呆,直到爸爸回来,直到峡谷通桥,他可以走路上学的那一天。
在桥上,我们看到了瓦娃,看到了山区的孩子们,看到了和瓦娃一起走着的娜香,我们也看到了那些山区的孩子,踏踏实实的走在自己追梦的路上,看到了他们对未来的憧憬和希望。
瓦娃在桥上,将送给姐姐的风车投入怒江,我们的心,仿佛也随着那飘扬的旗帜,漂荡的风车,漂向了远方……
这里的孩子是勇敢的,他们凭着自己的勇气与信念,坚守着自己的求学梦。我的梦想是藏在心底的,当父母、老师问起我的梦想时,我会说,我想成为一名老师!我现在还不是老师,还在自己追梦的路上。但是我愿意和瓦娃一样的山区孩子,追逐梦想,我们一起手挽着手,穿着漂亮而柔软的鞋子,一起为梦想而奔跑,或许,梦想就在远处等待着我们。
愿望是火,希望是烟,当火燃起来时,总会伴着烟,所以,我们必须全力以赴,让自己的愿望在心中燃烧。