“哟!我的大孙子!这裤子还挺新的呢,怎么就破洞了呢?奶奶给你补补啊!”正在整理衣服的奶奶嘀咕道。在一旁看电视的我不以为然地说:“破了就再买新的呗!我可不想穿破裤子!”奶奶嘟着嘴说:“用线缝缝而已,这哪叫破裤子啦?”爷爷笑道:“哈,是啊,现在的你们,生活多幸福啊!不缺吃不缺穿,衣来伸手,饭来张口。哪像爷爷小时候那会儿,吃不饱,穿不暖!每件衣服不都是有补丁的呀,那才叫破衣服哩!当时有句顺口溜叫:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。直到新中国成立以后,百姓的生活才慢慢好起来”我感兴趣地盯着爷爷,爷爷会心一笑,继续讲述着新中国的历史变化
以前村里只有一两户人家有电视机,一过晚饭时间,爸爸就兴致勃勃地往电视机主人家里跑,端坐在电视机前,目不转睛地盯着黑白色还带着“雪花”的屏幕,吃力地关注着《新闻联播》,其他孩子也不例外。看看现在,彩电、背投、等离子、到液晶电视,功能越来越强大,还拥有手机和电脑配置的联网功能,科技的不断发展改变着人们的视觉享受。
爷爷继续娓娓动听地讲着:当年村里的道路,狭窄而颠簸,到处坑坑洼洼,凹凸不平,都是黄土路和石子路,出行非常不便。每次爷爷带爸爸从村里去泉州,总要站在尘土飞扬的路边等上近一个小时,才能挤上拥挤闷热的“班车”,然后忍受着肚子里的翻江倒海,伴着客车轰轰的嚎叫,经历半天的痛苦旅程才能到达目的地。而今,爸爸开车带着我回爷爷家,高速公路只需一个小时就能到;去北京找二叔乘飞机两个小时就到达。高速公路的发展突飞猛进,祖国建设了一个又一个的伟大工程,中国路、中国桥、中国高铁中国制造已是让世人瞩目。
听着爷爷奶奶的讲述,我为生活在这个幸福的时代而深感自豪。
建国70年,中国这只雄鸡从饱受外国屈辱到令外国瞩目,靠的是中国科技,中国速度,中国力量,靠的是中华儿女万众一心。这只雄鸡正在等着下一个崛起:那就是我们这一代祖国的接班人。我们一定要好好学习知识,将来把祖国建设得更加繁荣富强!