每每要到生日的时候,才会去计算自己的年龄。林语堂说:“这女人的30岁总是要晚几年到来。”所以,在过完30岁生日之后,自己的年龄就这样被自己定格在2与3的边界线上,迟迟不愿跨越。今天,当岁月的足迹再次踏过自己生命的起点时,我轻声地告诉自己,早已过了而立。
三十而立,或许对于很多人而言是成家立业。而对自己而言,这成家立业固然重要,但人一旦过了三十,更应当具备思想的独立。在此之前,我曾试图通过各种途径来赋予自己思想的厚重与深沉,试图通过自己的思想来解读不一样的世界和人生。但我发现,思想原来是一个淘气的顽童,他难以安静地独处于一隅,他好奇一切事物,恶与善,美与丑,真与假,在他黑亮而纯洁的瞳孔中,都会折射出不同的影像,这就是思想的魅力,在思想面前,我发现自己的渺小和浅薄,发现大千世界的广袤和深远,而这些只有思想才能与之相互交融与追逐,并得到无尽的快乐和幸福。
我不知道在别人的眼中,自己是个什么样的个体?面对很多外在的赞美我都能坦然受之,但对内在的褒奖,则一直怀抱着谦逊,只因外在是可以一目了然,而对于他人的赞美更应该表示感谢。虽然国人一直认为,回报他人的赞美或是恭维时,不应该说谢谢,而应该谦逊地给予否决,方显国人所崇尚的谦谦君子之风范。但对自己而言,任何对自己外在的赞美和恭维都应该回报应有的谢意,诚恳以对,才不失为君子。至于内在品质之良莠,通过一件事或是几篇文字是难以洞察,虽说文由心生,手写我心,但内在品质需要不断地磨砺成长,今日之我,是昨日之我的新生,是明日之我的印记。因此,今日之我,永远行走在不断追求完美的路上,放低自己,才能走得更远!
岁,这个年龄对于女人而言,或许是一个成熟的标记,而每一个生日便是一个新的起点,也是生命日历不断递减的过程。不曾惧怕过岁月的风刀霜剑,一个人如果能细细体味自己从年轻到衰老的过程,又何尝不是一种幸福?今日上网查阅了自己的生日花,是一种叫秋麒麟草的植物,花语是:起伏!于是感慨,生命因为起伏才更显得波澜壮阔,风平浪静中总是难以体会生命的壮丽。就如同这个8月见证了太多的灾难,生命的陨落,愈发觉得一个人能健康幸福地活着是种奇迹。在他人的苦痛中,为自己还能拥有100多个朋友的祝福,而心怀感恩。
感谢母亲在32年前那个下着雨的清晨将我诞生在这个世界上;感谢生活不曾亏待与我;感谢生命中所有遇到过的人,是你们让我长成今日你们看到的模样。8月,我始终安然!