追梦的作文
有心才有追求,有梦才有未来。——题记
曾几何时,梦想仿佛在天边,仿佛在那遥远的彼岸,可望而不可即。
犹记得爷爷用粗糙的大手抚摸着我的小脑袋,亲切地问我:“你长大后想做什么呀?”我的脸蛋涨得通红通红,天真地回答:“我想当飞行员,每天都要飞上天去玩……”
童年泛黄的记忆里,浮现出爷爷慈祥的笑容,传出一阵阵清脆甜美的声音。时间在童年或这或那的奇异幻想中渐渐消逝。
光阴荏苒,许多年后的今天,中学的生活给我送来最快乐的时光。朋友无意中跟我谈起同样的话题,我却已无言以对。现实的茫然使我发现内心的空虚,木讷的眼神背后触发的是对梦想的深深思考。
忙碌而有序的中学生活使我弄丢了远大的梦想。当我一头扎入为取得一次次优异成绩而埋头苦干之时,我就已失去了远航的方向。我就好像一只失群的大雁,忧郁地原地盘旋,不知何处是前方。
那仿佛是一阵和煦的风,将我吹醒,吹走了沉重冗杂的记忆,送来新起点梦想的追逐。
“我的梦是中国梦,
中国的梦是我们的梦!”
当一句铿锵有力的话语响彻长城脚下,当亿万中国少年为同一个中国梦想迎风追逐,我按捺不住激动的情绪而热血沸腾。
今年的开学第一课以一个个感人的故事,讲述了人生梦想的真谛。而在那万千梦想交织的地方,冉冉升起的正是数亿颗中华少年的心。
有梦想的人是幸福的,有梦想的人生就必当充满希望。
无臂的杨孟衡和刘伟向我们诠释了生命对于梦想的坚持。从泳池里的矫健身姿到钢琴曲的天籁之音,每一处不寻常的场景都令我深深震撼、感动至深。是啊,这一切,太不容易!黑暗中,那盏照亮前进方向的灯就是梦想。我最难忘记刘伟这样的表达:“我面前只有两条路:要么赶紧死,要么精彩地活着。”我深深地感受到他这句话的分量。是梦想铸就了生命的重生,是生命诠释了梦想的真谛。是什么使他风雨无阻地练习钢琴?是什么使他不放弃,不抛弃?是什么使他恪守心中的那份执着?是梦想!心中坚定不移的梦想赋予他最巨大的动力,去追逐梦想,精彩地展现自己。惟有梦想的力量才能激励苦难的命运摆脱平庸与无助。人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。
李连杰叔叔对梦想永不放弃的精神使我感动,马云叔叔对中国梦的企盼使我感动,舟曲遇难女孩追梦的故事更是令我感动……我相信一份梦想就是一份感动,一份梦想就是一份希望。
开学第一课让我鼓足勇气,重新拾起荒落的梦想,从新的起点出发,开始迎风追梦。我知道梦想并不遥远,别人用五年、十年付诸行动,我何尝不可以?
有心才有追求,有梦才有未来。
从亚运会到世博会,从我的梦到中国梦,从长城脚下到世界各处,每一个梦想都承载着多少的付出!让我们牢记那些曾经的感动,执着地扬帆起航,迎风追梦!