一
突然间很佩服杨绛和钱钟书先生。
语文老师讲到钱钟书的文章,对我们讲起钱钟书和杨绛的女儿钱瑗,钱钟书两口子一开始就约定好了,这一生只要钱瑗一个孩子,因为怕有了第二个孩子就不疼第一个了。
当时我很专注地望着语文老师,听着她慈母般的声音在我耳边划过,想着,这样的父母,这样的女儿,钱瑗该是多么的幸福啊。
二
转眼间,又要到春节了。
其实这个年龄段,已经不像小孩子一样盼星星盼月亮的盼着春节的到来了。
小时候,可以跟着大群小孩子在街上疯跑,花几块钱的压岁钱,去周围的小卖部买烟花鞭炮,捂着耳朵,大声叫唤,夸张而满足的幸福。
现今我长成大姑娘了。小时候的玩伴走的走,生疏的生疏,早就找不回童年的感觉了。即使在街头聚首,也只是客套的笑笑。
我如今的死党,是远在天涯的。
春节和平时一样,也是守着电脑,拿着手机,熬着熊猫眼。
三
那个初一暗恋我的男生又联系我了。
说实话,我对他挺无语的。一开始,我并不知道他喜欢我,所以跟他聊得很投机。后来他按捺不住,就告诉我他的感情。当时就把我吓得好几天没跟他说话。
后来渐渐地,他躲我,我躲他,关系自然就淡了。
因为不喜欢,所以一切无情都是理所当然。
现在谈起过去,他说我好像是处在云端的女子。我苦笑,他不知道的是,当时我为了另一个男生,已经低到了尘埃里。
因为喜欢,所以卑微。
今天谈起,很轻松,很随意。曾经的年少轻狂,谁都可以原谅。