一转眼,已经立秋了。
几天前,天地间还是一片燥热,骄阳似火,树上蝉鸣阵阵,令人心烦不已。谁都不想出屋一步,我们好像生活在一个火的世界里。夏天,气势汹汹地霸占着城市,那架势,一定不会轻易离开。可想不到,几场雨、几阵风,夏天就走了,秋天来了。
已不记得是哪一阵风,吹走酷暑、吹息蝉鸣、吹凉人心,带来了第一场秋雨,后又接二连三下了几场。真是一场秋雨一场凉,这凉爽的秋风,从窗外吹来,让人神清气爽、精神抖擞。初秋的小雨,淅淅沥沥,十分缠绵。点点滴滴,打在世间万物上,对那些历经酷暑的植物来说,这是甘露。这些晶莹剔透的雨水,冲净灰尘,冲走烦躁,带来秋凉,更带来平静。
此时虽是初秋,但我的思绪已仿佛进入深秋。我遐想联翩。伴着这阵阵风儿,我仿佛已看见深秋的美景。那一树又一树的桂花,轻吐芳香,金灿灿的,开在世间。那一林又一林的丹枫,霜染枫叶,叶子在枝头上,为世界献出自己最后的热情,火红的在枝头跳跃。我仿佛已看见秋的萧瑟,一阵秋风吹来,染金世界,带来浓烈的秋思。多少镀金的树叶,在这秋风中悄然落下,这是秋叶静美的死亡,令人心怜。我亦仿佛闻见果实庄稼成熟的气息,看见果园里的一派丰收之景。果实熟了,该黄的黄,该红的红,该紫的紫。不少果实已迫不及待地撑裂了果皮,露出了诱人的果肉,让人看了垂涎欲滴。那麦田中,有层金毛毯,风吹来,麦浪一层又一层,像要淹没了整个世界。
深秋的美景虽未到,但已如此令人神往。人们说春天是诗人的季节,秋天是哲学家的季节。确实如此,秋天,既无夏的热情奔放,亦无冬的冷漠孤傲。她有的只是一份冷静与成熟,犹如一位满腹经纶的学者,在静静地思考着自己的意义。
只有经历过夏的酷暑,才能体会到秋的凉爽;只有经历过春的耕耘,才能体会到秋的收获。