舍得的作文
忽然想起一句禅语:“舍得舍得,有舍才有得。”有人蔑视放弃,认为那是懦弱的表现;也有人不屑屡败屡战,觉得那是顽固的象征。拼搏与放弃,两个相逆的词语,却有着千丝万缕的关系。
拼搏不一定正确,虽然前人一遍遍地告诫我们“坚持就是胜利”。但你又如何确定你的坚持一定是无误的呢?连爱因斯坦都需要一个抛弃错误的废纸篓,何况平凡如我们?放弃也不一定错误。丢开过去的谬误,才能有正确的前提去奋斗。若是所有人都将亚里士多德的话奉为真理,那今天的我们是不是还要笃信,自己会比一颗苹果先落地?
陶渊明是“舍”的代言人。如果不是当时立志“不为五斗米折腰”,今天古诗坛上就少了一朵东篱下沐浴在夕阳里悠然远眺南山的隐菊,就无法领略“戴月荷锄归”的闲适安乐。我们应该感谢他的肯舍,是这一份执著,留下了举世瞩目的灿烂瑰宝。
而“得”的故事却是令人惋惜的。拿破仑兵败滑铁卢后被囚禁在一座孤岛上,重兵把守,朋友送他一盒玉雕象棋。拿破仑爱不释手,整日把玩,小心翼翼地珍藏。可他哪里想得到,棋盘中藏着一张监狱机关图,只要他一个失手,就能重见天日!但悲哀的是,拿破仑没有。这位军事奇才唯一一次没有猜透人的心思,造成了自己终身的囚禁和郁郁寡欢。最后一代伟人也只能在“望棋盘而兴叹”中一命呜呼。
“海是终点,也是起点,是百川与雨相拥的地方,也是水随风而起,再度化为云,继续漂泊的地方。”知道世界上的海洋为什么永不枯竭吗?因为大自然参透了舍与得的关系。海纳百川,得天下之水,却又慷慨地任凭日晒风吹,不断蒸腾。是这绵绵不断的循环,使海洋亿万年来不曾干涸,也哺育了世间万物啊!
舍、得,一念之差,人们却猜不透,处处追逐着这对双生子的脚步。想想朱聋的“哭之笑之”,想想海子的“面向大海,春暖花开”,再想想凡·高的自尽—看着窗外缓缓飘过的浮云和暖暖的和煦阳光,突然间就笑了:其实本没有必要去考虑这些问题,适时放开我们不应该得到和无法得到的,锲而不舍地追求自己梦想的和必要的。做好自己分内的事,面对余下的不满和失落,不如就大喊一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”来将它忘却吧!我存在着,丢掉奢想的念头,拼搏应该得到的东西,并快乐地享受每一天,就够了。