舍得的作文
舍得,舍得,有舍才有得。
——题记
长长的一个暑假,我有着深深的感触。
暑假,我和表姐一起逛街。树上的知了叫不停,叫得人心烦意躁。望着车水马龙的街道,熙熙攘攘的人群,我有些难以理解人们为何如此热衷于逛街。
夕阳已经半挂在山腰,而我和表姐也快踏上归途。在候车的街边,我无聊地踢着石子,眼睛漫无目的四处张望。突然,一个蹒跚的身影在我的眼前晃过,紧接着摇摇晃晃的摔倒在公路上,四周的人群顿时似乎被定格住了,好一会才慢慢向那个身影聚集,却没人肯上前扶那位满头白发的老人一把,而我也犹豫了:现在街头上很多这种骗子,是为了骗钱的吗?可心里又有另一种声音响起:不,没看见那是一个年龄接近八十岁的老人吗?很可怜的一位老人!周围这么多人总有人会扶起她吧?我心存侥幸地想着,却发现人情冷漠,每一个人都只是站在旁边,并没有上前扶一把的打算。有一个长得微微发福的妇女甚至笑指老人,站在旁边跟路人窃窃私语,我的心凉了半截,但我又何尝不是如此?正打算转头眼不见为净的时候,一抹刺眼的红色映入眼帘,而终于下定决心的我,上前吃力地扶起老人,只见老人头上的大包和艳红的鲜血,显得刺目而狰狞。“她是不是你奶奶?”一位老大爷凑前来问我。我边摇头边拿出纸巾给老奶奶止血。“她从拱桥那都摔一跤了,头撞破了,都不知道自己的家在哪里。”原来老大爷是一路跟来的,就怕老奶奶出事,我问老奶奶的家在哪,她只是摇头。
旁边的人看到了,也慢慢靠前,一些骑车经过的人也停下车关切地问老奶奶的情况,有的人甚至提议送老奶奶去医院,一些人则询问旁边的行人有谁认识她的。“月,车来了,已经最后一班车了,快上车。”我把纸巾放到老奶奶手里,转身上车了。
在开车的前一秒,我透过车窗看着围着老奶奶的人群,心中泛起一股暖流,老奶奶是不是也如此呢?
现在,我仍记得表姐在车上问我:“月,你不怕吗?”我只是对表姐笑了笑,说:“舍得,舍得,有舍才有得。”
是啊!我的舍得搏一搏,相信老奶奶,换得了现在的安心,知晓了旁人的爱心。让那个午后变得温馨,瞬间的害怕又何足为道呢?