那一年,外公走了。
外公带着冬季的寒气去了天堂。他不会像童话中的王子那样,受到仙人的帮助,突然又醒过来,而是永远的离开了我们。
前一年初夏,在这个本是幸福的季节里,外公被查出了胃癌。妈妈本来再三请外公到家里来,但外公总是以各种理由拒绝,但这一次,拒绝了多次的外公很爽快的答应了,大概是想到将来可能就没有机会了。餐桌上是一道道丰盛的菜肴,但大家都不怎么兴奋,只是低着头一个劲的往嘴里送饭。外公看大家这副郁郁不振的样子,打趣地说:“我就说城市的菜不新鲜,饭不松软,下次我从村里给你们带些来……”大家听了,都只是干笑了几声。突然,外公捂着肚子,匆匆的跑向洗手间,外婆也跟着跑过去,在一阵阵呕吐声后,外公带着苦笑走了出来,妈妈马上转过身子用纸巾擦去眼角的泪水。此时,我可以感受到妈妈心里如刀绞般痛,而我却不能为她做些什么。
一个月后,外公回去了,他笑着说:“下次我还来,给你们带新鲜蔬菜。”说完,坐上长途汽车,走了。
后来,就是外婆打来电话,告诉我们,外公去世了,依然带着他农民特有的憨厚的笑走的。我们听到这个噩耗,立即赶过去。当时大雪纷飞,洁白的纱布在空中飞扬,亲属都含着泪,也有一些我从未见过的村民掩面痛哭。最后还是迎来了送走外公的时刻,我突然大声哭叫:“外公——外公——你不要走!”妈妈狠心地拉住我的手,抱住我的腰,她细长的指甲在我手上印出一道道血痕。四个大汉抬着外公的尸体,放到了车上,徐徐开走。我挣脱了妈妈的手,奋力向前赶去,却只看见车逐渐成了个小点,我却怎么也追不上了……
我流着泪回到了外公家,妈妈拿来毛巾,拍拍我的肩膀:“不必难过了,外公虽然走了,但他给你留下了许多回忆。擦去泪水,让他知道你会过得很开心!”我听了妈妈的话,悟出了人生的真谛,从前,我的微笑是他最珍贵的收藏。
我抹去了泪水,因为我知道,失去的生命虽已不再复来,但那些永别的灵魂,带给我们不尽的思念!最深刻的爱,是会在人心里深深扎根的,它开出记忆之花,永远被铭记!
今年冬天,我去祭拜了外公,坟上已冒出嫩嫩的青草,我笑了。怀念着外公不服输的劲儿。
怀念他即使生病,也满是活力。
怀念他……