舍得的作文
放弃对水的挽留,河流得以奔向大海,一路高歌;放弃对春的眷恋,万物得以在夏日欣欣向荣,在秋天收获累累硕果;放弃对财富的贪欲,故事中的托尼得以在晚年生活得平静和乐。
其实,不只是于自然万物,于人、于国、于世界,最大的智慧都莫过于舍弃,只有舍弃之后才能得到生命中最纯净的欢欣。
回溯时间,庄子告诉我们:只有舍弃功名利禄的牵绊,才?真正体会生活的逍遥,生命的清亮。他曾如涸辙的鱼,求一斗一升水来维持生命,但他从未放弃在精神上富足的天地遨游;他曾被友人疏远,只怕他夺其相位,他却淡然一笑,把那万人景仰的相位比作泥塘,拂袖而去,在自然中与天地共生,与万物为一。他是如何做到领一家之言,解难解之道的,就是因为他放弃了安逸、名利,才得到了精神上的无欲与释然,所以行动无羁,嬉笑怒骂中千古大道已然留传,完成了一次真正意义的逍遥游。试问,这番乐趣,在帝王将相中又有几人可得?
但是在生活中需要我们放弃的不只有名利,只有舍弃个人的利益和不断?胀的欲望才能真正带来环境的安定、周遭的和平。
君应见,西风烈烈,残阳如血,她素色衣襟卷进大漠苍凉。从此没有丝竹管弦,只能泪湿胡笳;从此家乡化作天涯,只能在心中镌刻大汉繁华;从此花样年华浸润边塞黄沙,徒留青冢,用千年的顾盼给家乡回答:以一女子之身,得匈奴之太平,幸甚!明妃就这样放弃了亲人、故乡、荣华、欢乐。美貌如她,却舍弃了一个女子应有的一切,换来了两个民族间长久的太平,这般舍弃,让我们看见了舍得之间她纤弱的背影,做出选择时却那样坚定,她留下英烈的灵魂,点燃大义的烽火,让后人久久铭记。
然而,试看当代,美国为了石油竟挑起伊拉克战争,使自己强占的欲望催生了暴力,两河文明的发祥地在战火的蹂躏下奄奄一息。能源可以以多种形式开发,但为此舍弃的今日巴比伦何时才能痊愈?为此放弃的和平生活何时才能重来?
舍弃,说起来简单,但是人们往往难以放弃眼前的利益,就像手捧一捧沙,不想放手就永远得不到近在咫尺的珍珠,只有智者、勇者才能放弃一时的欢乐富足,抓住生命中的真快乐、大快乐。