舍得的作文
“舍得,舍得,有舍才有得。"这是我爸爸经常对我说的一句话。也是我一直确信的一句话。小时候,我经常把一块硬币投入弹珠机里,而立即从那里弹出五颗又大又晶莹的弹珠。那弹珠,也会给我带来一下午的快乐。或者,用那一元钱买十颗水晶糖,含在嘴里,甜蜜的度过几个小时。那时候的“得”是多么的简单,渐渐的,“舍得”也成了一种“坏习惯”,每当我在商店里看到我想要却对我来说没有多大用处的东西时,我就会想到“舍得”而决心买下。因此,我花钱大手大脚的习惯也这样形成了。直到我回忆过去才明白,当时的我所践行的根本不叫“舍得”,而是拿它来当作借口消费罢了,这是多么愚蠢的行为啊,而我却做了。
记得我看过一部电影,名字什么的我也记不清了,模模糊糊的想起剧情跟舍得有关。讲述的是女主有了一种“超能力"——每丢掉一样东西后,就会得到一样等价的东西,但那东西必须是自己有所珍惜的。第一次,她丢掉了她母亲离别时送给她的项链。第二天她如愿以偿的被一家电台公司录取了,可她毕竟没有真才实学,因此不停的丢东西来弥补和填充自己所缺的。人类,都是贪得无厌的。在结局的最后,女主在一个三十三楼一个空荡荡的房间里从阳台纵身跃下——她把自己给丢了...
话又说回来。对于现在的我来说,舍得的真正用法也许就是舍弃玩的时间来学习,从而获得更多的知识。就如别人在休息娱乐的时候,你在读书;别人在谈天说地的时候,你在做文章。这些不经意之间的舍,可能就会让你得。但舍也不一定只有这一种说话。改掉一个自己不好的习惯,这不也是一种舍吗?可能到了最后你得到的往往比舍去的要多的多呢!但最重要的一点是,我们也不能舍弃了对自己有益的东西,例如友谊与笑容。整天沉溺于学习中,可能你得到了成绩,但回过头来发现少了很多朋友和与人交往的方式:这也让你变的沉闷,从而失去了笑容,你的生命也就失去了一份色彩。
朋友,希望你在前进的道路上,把握好"失”的角度,计算好"得”的分量,有舍有得的走下去吧!