舍得作文
搬家,可领教了什么叫翻江倒海。衣橱里的衣服,书橱里从幼儿园到现在的课本,各种各样的玩具……
搬家,既是对我的童年的一次取舍,更是对我的人生的一次考验。
面对我幼儿时的欢乐、少年时的纯真……我有太多的幸福回忆,更有太多的不舍。
那是张生日贺卡,是我过三岁生日时,爸爸亲手做的,虽然不值多少钱,但却包含了爸爸对我深深的爱。这令人回味无穷的东西绝不能扔。
还有这些奖状,那既是能力、智慧和荣誉的象征,也是我从幼儿园到现在成长的历史见证,这令人倍感自豪的东西更不能扔。
而这一本相册,记录了我的成长的点点滴滴和爸爸妈妈相爱的故事,这令人触景生情的东西也决不能扔。
那些小棉裤,小棉袄都是妈妈亲手做的,虽然现在小了,但还是可以给姑姑家的小弟弟穿呀,怎么舍得丢弃呢?这一切都是美好的回忆,都是我的童年、我的历史,让我如何舍得丢弃……
可是,我知道,无论如何,搬家时也不可能把原来的家原样搬走,必须要有所取舍。抉择的过程是痛苦的。因为这我的生命的十几年里,现在的东西无一不是经过了取舍后的保留,面对它们,我该怎么办……
可是,最终还是要有所舍弃。在经历了痛苦的抉择后,我选择了放弃,有的东西送亲戚,有的东西卖废品……经过如此处理,凌乱不堪、拥挤的房间变得空旷起来。而在以后的日子里,又不断地得到许多自己更喜爱的物品,这时,我早已将原来的痛苦抉择变成现在的幸福回忆。
记得有人说过:上帝关上一扇门,就会为我们打开另一扇窗。通过那次搬家,我明白了一个道理——舍得,我们只有有所舍,再会有所得!