舍得作文
西方有一句谚语:“上帝为你关上一扇门,那么一定会为你打开另一扇窗。”由此,我想到了舍得,“舍得,舍得,有舍才会有得。”
无意中翻看到陶渊明的故事,他不为五斗米折腰,至今仍被人们口口传诵。
从舍得的角度看,陶渊明正是舍弃了小小的功名利禄,而得到了隐归山林、淡泊名利的心。或许在他人看来,这种做法是不合乎常理的,那是因为他们没有分清楚“大小”。追逐功名利禄的心是小,拥有一颗高尚淡定的心是大。正是因为有许多人本末倒置,才造成了一些苟且偷生的小人。
这也正是因为他们“舍不得”。
相传,一个位高权重的人去拜访禅师,请求寻找幸福快乐的方法,他拎了两壶清酒,手里拿着帽子,找到了禅师。禅师对他说:“放下吧!”他放下了两壶酒。禅师又说:“放下吧!”他放下了帽子。禅师接着说:“放下吧!”他疑惑了,说:“大师,我已经没有东西可放了。”禅师轻轻摇了摇头说:“放不下,哪来的幸福和快乐呢。”
想要得到什么,终会失去什么,这是人生哲理。
古今中外,能做到舍得的人又有多少?
在英国有一户人家,爸爸鲍勃在教儿子杰克如何使用草坪机,父子俩忙得不亦乐乎。妈妈安娜让鲍勃清理一下厨房的垃圾,可就此时,杰克无意中推倒了鲍勃精心养了几个月的百合。鲍勃气得浑身发抖,正欲发作。只听安娜说了一句:“亲爱的鲍勃,我们不是在养花,而是在养儿子。”鲍勃静了静,冲儿子竖了竖大拇指:“干得漂亮,儿子!”
杰克憨憨地笑了。
舍得,一门真正的人性艺术。