舍得作文
无意间看见了被风吹开的字典,再次看见了“舍得”两个字,从小学时,便有人对着两个字赞不绝口,认为它是人生的诠释,而那时的我懵懵懂懂,也就渐渐忘记了这两个字。今日一睹,令我忽然想起了一句话:“舍得舍得,有舍才有得。”有人蔑视放弃,认为那是懦弱的表现;也有人不屑屡战屡败,觉得那是顽固的象征。拼搏与放弃,两个相逆的词语,却有着千丝万缕的关系。
拼搏不一定正确,虽然前人一遍遍地告诫我们“坚持就是胜利”。但你又如何确定你的坚持一定是无误的呢?连爱因斯坦都需要一个抛弃错误的废纸篓,何况平凡的我们呢?放弃也不一定是错误的。丢开过去的谬误,才能有正确的前提去奋斗。若是所有人都将亚里士多德的话奉为真理,那今天的我们是不是还要笃信,自己会比一颗苹果先落地?
舍得是一种做人的原则,是一种为人处世的哲理,也是一种人生的大智慧。在生活中,我常常在舍与得两者之间徘徊不定。但经过静静的思考后,也就知道了其中的答案。
陶渊明便是是“舍得”的代言人。如果不是当时立志“不为五斗米折腰”,今天古诗坛上就少了一朵东篱下沐浴在夕阳里悠然远眺南山的隐菊,就无法领略“带月荷锄归”的闲适安乐。我们应该感谢他的肯舍,是这一份执着,留下了举世瞩目的灿烂瑰宝。
“海是终点,也是起点,是百川与雨相拥的地方,也是水随风而起,再度化成云,继续漂泊的地方。海纳百川,得天下之水,却又慷慨地任凭风吹日晒,不断蒸腾。是这绵绵不断的循环,使海洋亿万年不曾干涸,也哺育了世间万物。
舍与得,一念之差,人却猜不透,又有多少人懂得这一含义,不舍,如何有得?