矛与盾作文
有个人想买车,他很在意安全性和可靠性,在多次研读了《消费者报告》之后,他最终决定购买沃尔沃汽车。但是他的朋友却对他大为贬低沃尔沃,使得他放弃了购买。这种消息我们总在不经意间就会听到,其实想买车的人无可厚非,小心一点总是对的。抑或朋友是对的,自己吃亏了当然不能让自己的朋友再吃亏。
小时候,听过一个故事。从前,有一个人,他拿着自己的长矛与盾牌叫卖。对别人说:“我的长矛无坚不摧,什么样的盾牌都无法抵挡我的长矛。”接着又说:“我的盾牌坚硬如铁,任何长矛都无法攻破我的盾牌。”尽管这个人所说的自相矛盾,但他对自己的东西很有信心。就像想买沃尔沃汽车的人一样,听取别人意见固然重要,但最终自己对某一事物的分析和判断才是最最重要的的。
凡是都有对立面,如长和短,难和易,生命在于运动和生命在于静止等。往往处于不同情形或对比角度不同,就会发生很大的歧义。就如蚂蚁与大象,大象的确是蚂蚁几万甚至几千万倍。可若那大象与地球、太阳甚至于宇宙比呢?答案可想而知。这就是所站立的角度不同,所对比事物不同而导致。就像买车的那个人,他可能用一个不如沃尔沃汽车的另一种汽车相比,当然显示沃尔沃的优越性。但是他的朋友可能用另一种比沃尔沃好过不知多少倍的汽车与之相比,自然显示沃尔沃的缺点。就像凡事不能一概而论,应该有选择的看待,而不是一棒子打死。
古人曾说:“后来者居上。”可古人还说:“先到先得。”看似两者大相径庭,非常矛盾,但是细细一想两句话均有道理,均不可认为对或错。先到的确能先得,后来的确也能居上。只是两者所需的条件大不相同了。这就是互相矛盾的一类信息,他们是在不同条件下相对而言是正确的。
所以对于我们所有人而言,对于每一个事物都应该看到它的多方面,用多方面的角度去思考问题。转换多个方位去思考,去了解。这样我们才能加强对事物的认知,通过深思熟虑,作出适合的正确决定!