《自相矛盾》的寓言中,什么都能刺穿的矛若攻击什么都不能刺穿的盾使得卖兵器的老板哑口无言。但也许,世界上真有这样的矛,世界上也真有这样的盾。
请以调整为矛。调整,是人与社会主动沟通的桥梁,是人与人之间沟通的阶梯,更是人提高自身竞争力的催化剂。
请以坚守为盾。坚守,是人的立身之本,是团队和谐的基石,是世界发展的重要前提。
调整为矛,坚守为盾,便是一个人成功的法则,也是世界上任何生物的生存之道。
自然界中,达尔文已为我们诠释了生存的基础。自然的选择,优胜劣汰。对自然界来说,适应性已为每种生物的本能。调整自己已适应自然才能更好的活下去已是不变的真理。唯一坚守的,是自然界的平衡。只有坚守平衡的信念,调整自己的步伐,那个物种才能脱颖而出,成为新的佼佼者。调整为矛,坚守为盾,大自然是能够领悟这个真理的。
在人的世界中,有些人贫穷而抱怨命运的不公,有些人则从贫穷中崛起,成为世界经济界耀眼的明星;有些人在为生计奔波而累得无法喘息,有些人则留心身边的机会,轻轻松松反转地球,有些人职场失意借酒浇愁,有些人乘机发掘自身新的潜力,勇敢地投入另一场战斗。人不可能没有挫折,重要的是怎样从挫折中调整自己的步伐来适应现今高速运转的社会。失败,只是暂时的不成功。就是这个道理。
然而,贪吃的硕鼠,昧良心的黑心商贩,无良的商业间谍,恐怖的网络黑客等也成为社会明媚阳光下某些阴暗的角落。他们把自身的正直、廉洁、善良、诚实当给了魔鬼,换来血染的金钱和无尽的快感,为人不齿。坚守,是一种原则,是一种信念,是不能逾越的高压线。只有坚守了真正的灵魂,人生之路才开始。
只有调整而没有坚守,人就是一只打转的陀螺没有方向;只有坚守而没有调整,人就是顽固的犟牛直直地冲向危险的石板。
你若问我,什么是人才?我会告诉你,以调整为矛,坚守为盾,努力地向自己的目标前进的人,就是21世纪的英雄。