这里是一个热闹非凡的集市,南来北往的路人都从这里经过。这里人山人海,叫卖声此起彼伏,为了引起顾客的注意,大家都迈着南腔北调使劲儿叫喊:有的商贩左顾右盼,看见没人来买东西,于是喊着:“这里的东西物美价廉,快来买!”接着店小二又高声大叫:“小店新开张,欢迎客观光临!”卖糖葫芦的大娘叫卖着:“糖葫芦,新鲜的糖葫芦!”……
但其中最引人注目的还是那边卖武器的小伙子。他中等身材,头上扎个丝巾,腰间系一条红颜色的缨,穿一双毛毡鞋,站直了身体,右手拿矛,右手拿盾。神采奕奕地站在人群中给我们推销矛和盾。他右手提起矛,先舞了几下,然后用手指着矛夸耀地说:“各位乡亲们,我手中这把矛乃祖传之宝,价值连城,曾随我爷爷到战场上去英勇杀敌,挥着长矛,一下子杀死了很多人。还听我爷爷说这把长矛是经过太上老君的炼丹炉里炼制了七七四十九天,才成了一把锐利无比的矛,什么东西都能够穿透。后经我爷爷无意中在山坡上发现了。”
接着他又放下了矛,夸耀起盾来了,他得意洋洋地拿起盾,吹嘘了:“我的盾也是世上最坚硬的东西,如铜墙铁壁一般,无论多么锋利地兵器也不能把它穿透。这是我从大海边无意中挖掘出的‘千年盾,’经过海水长期的泡制已经不怕任何兵器的攻击了……”
当他吹的天花乱坠的时候,群众就开启窃窃私语了:“会不会是骗人的?”“有可能。”“什么?我看绝对是假的。”“假的,必然!”
这时候,一位文质彬彬的书生走了出来,不紧不慢地说:“小兄弟,你刚才说你的矛和盾是天底下最厉害的东西,那能否用你无坚不摧的矛刺一下你铜墙铁壁的盾,看看到底是你的矛厉害还是盾厉害。那位小伙子也意识到自己说话出了差错,一下子被问得不知所措,站着沉默不语,只得愣在哪里,从脸一直红到了耳根,垂着头。愣了好半天,才灰溜溜地扛着兵器跑了。
当大家在嘲笑那个人时,忽然从人群中走出一位老爷爷,摸着胡子,意味深长的说:“大家可不能像他那样。我们说话、做事要实事求是,不能言过其实,否则,就会自相矛盾。”