冰棍的作文
那是一个骄阳似火的夏日,我被“委派”到街上买冰棍。
在冷饮店的冰柜前,我看见一位衣衫褴褛的老爷爷。他颤巍巍地拿着一张五元票,笑容满面地递给营业员:“你这有白糖冰棍吗?”“没有。”瞧着老爷爷一身的狼狈,又臭熏熏的,营业员故意一边捂着鼻子,一边摇手示意他走开。老爷爷失望地走了,我也感觉不是滋味。
我马上凑近那位阿姨:“买冰棍!”口气没以前好听,也许是刚才的一幕刺激了我。“哦。小朋友,你要什么?”阿姨抬头一见是我,马上热情地问。“我要糖冰棍!有吗?!”“有的,有的。”阿姨忙不迭地说。你不是说没有嘛?呵,你还真是势利眼哦!刚才你不是没说没有嘛?我刚想跟她理论,但一想我也太弱小了……正想着,阿姨又追问我:“你要什么口味?有柠檬味、原味、苹果味。”看着阿姨的笑脸我感觉不到一丝的好意。“我要两根柠檬味,一根原味的。”我没好气地递给阿姨十元钱。“哦。不对,不对!”我突然想起了什么,“再加一根原味的。”“好嘞!”营业员阿姨喜滋滋地递给我一根原味的。
我接过冰棍加大马步,拿出百米冲刺的劲头,一路追赶那位让我牵肠挂肚的老爷爷。我一边跑,一般大声喊:“老爷爷!老爷爷!等等我。”老爷爷一转身,我就把一根原味冰棍塞到他手里,气喘吁吁地说:“老爷爷,这是……这是……你……你……想要的冰棍。”看着老爷爷用那双粗糙的手接着冰棍,我心理甭提有多开心了。“谢谢你,你真好。”爷爷说着硬要塞给我钱。我说什么也不肯:“这是送给你的。你拿着,没事的。你吃,你吃。”爷爷看着我,拿着冰棍就像拿着什么宝贝似的:“你真是好孩子。这可是很久没尝的味道了。我还以为没得卖呢!”看着爷爷幸福洋溢的样子,我的心里再也没有那种不愉快了。
分享是快乐的,幸福的,我今天真正体会到了,比品尝这夏日里的冰棍还要恬美呢。