很多事情说来轻松,做起来难,我就领教了一回。
昨天上午, 我做完作业,想休息一下,顺便把妈妈床头的一本书拿过来翻阅。咦,《家庭菜谱》?新鲜,我还是头一回见到此书,翻翻呗!真是不看不知道,看后开了窍。书中全是介绍如何做饭的。原来妈妈每天做的饭那么好吃,就是从这里学到的。“三鲜菌汤”“糖醋鲫鱼”“麻辣鸡翅”……
看着一张张精美的图案,馋得我直流口水。早就想下厨露一手,无奈老妈万般阻挠,我的愿望难以实现。现在手上有名师“经典”,老妈又不在,此乃天赐良机。
“该出手时就出手呀!”我捧着书,唱着歌,冲向厨房。做什么呢?复杂的,看不懂做法;馋嘴的,厨房没有。急死我了!“黄瓜!”菜厨里有黄瓜,“凉拌黄瓜!”那可是我的最爱,我惊喜得脱口而出。于是,我再次把凉拌黄瓜的做法认真的看了两遍,放下书,挑出两根粗细均匀的黄瓜,放到水池的菜盆里。拧开水龙头,我认真的给黄瓜洗澡。黄瓜皮上,那一个个翠绿的小刺疙瘩,扎得我小手痒痒的。洗好后,我转身把他们送上了“断头台”。
接下来,该切黄瓜了。“大姑娘坐轿——头一回”,我拎起沉沉的菜刀犯愁了,怎么切呢?万一那锋利的刀刃碰到我的手,可就惨了。“做事情可不能半途而废”,爸爸平时不就是这样教育我的吗?豁出去了!于是,我鼓足勇气,右手拿起了菜刀。可是,菜刀仿佛跟我闹别扭,老在我的手中发抖。再看看我切的黄瓜段,长短不一,粗细不匀,大小各异,真是惨不忍睹。“凑和着吃吧,反正不卖”,我自言自语的说。我把切好的黄瓜放进盘子里,又拿出一个碗,在碗里倒入一勺醋。接着,我打开糖罐,挖了一勺糖,放入碗里,取出一双筷子,使劲的搅拌。最后,我把拌好的醋一股脑的倒进盘子里,用筷子不停的搅拌黄瓜,黄瓜被我搅得晕头转向。很快,一盘凉拌黄瓜就OK了。
我迫不及待地夹了一块黄瓜放进嘴里,“呀,酸死我了!”怎么办?有了,放糖呗,妈妈平时可不就是这么做的嘛。我重新打开了糖罐……
看来,做简单的小菜就这么难,更别说复杂的了。要说下次吗,我可还需要继续努力呀!