《西游记》中的孙悟空总是爱生气,只要一言不合就回花果山。我们的生活中也有许多孙悟空,经常因为一些鸡毛蒜皮的小事就生气,正所谓心若计较,处处都是怨言,心若放宽,时时都是春天。
左右一丈青,悲叹人生苦。若是看开些,转头便是晴。你们永远想不到如果同桌集美貌、智慧、及暴力于一身,一旦发生意见不统一,下场有多惨!有一次,我们讨论《水浒传》的英雄好汉们该不该招安,我们的意见不同。我认为好汉们不应该招安,而她却觉得应该招安,我们各持己见,越吵越激烈,越说嗓门越大。正当我洋洋得意内心雀跃时,全然没注意到她的脸色已然不对,我心里想:不会吧,难道她又生气了?我刚要溜之大吉,她突然对我大吼,接着伸出那纤纤玉指一把掐在我的胳膊上,我瞬间就怒了,明明聊得好好的怎么就闹起来了呢?那天后,只要看到她我就一肚子火,仿佛能从嘴里喷出来,我连学习的心情也没有了,自然也不理她。
回到家冷静下来想了想,同学的友谊那么珍贵怎么能因为一点鸡毛蒜皮的小事而吵架呢?还影响自己的心情和学习,所以我打算明天和同桌道歉去,谁让我是男孩子呢?没想到第二天同桌竟然先对我说:袁帅,对不起,你的观点也对,我不应该动手掐你。我一下子定住了,脸悄悄地红了。我突然感到有些愧疚,让女生先道歉,我真是太小家子气了,男孩子应该大度些的,从那以后我们依旧是互帮互助的好同桌。有这样一个同桌我非常幸运,我以后更要大度些,做一个心胸宽广的人。
如果我是孙悟空,那妈妈就是唐僧。每天从早唠叨到晚。在这个特殊的假期里,我们二十四小时不离不弃,唠叨更是升级。早晨起来:你快去刷牙、洗脸,袖子别沾上水。中午:吃饭别弄得哪都是;别离电视太近;别边吃饭边看电视了。写作业时候更是唠叨得我一个头两个大:别开小差了,赶紧写咋这么墨迹。然而每天的朝夕相处,也让我看到了妈妈每天在干什么,是如何的忙碌。早上,妈妈起来拖地、收拾屋子、帮助我学习、处理单位的事情,忙到中午才能吃一口饭。晚上整理我的学习笔记,计划我第二天的课程,看到妈妈忙碌的身影我渐渐理解了妈妈的唠叨。每个母亲在童年都是穿着羽衣的仙女,当女孩成为了母亲之后,便把这件羽衣放在一个谁也不知道的地方了。妈妈为了家庭和孩子操劳着、努力着、无怨无悔地付出着,而我也明白了人要长大就要学会理解。
会生气的人是愚者,不生气的人才是智者。学会爱、包容、怜悯与嗔怨说再见,与大度包容的自己说你好。