脾气的作文
爸爸,你知道吗?看到你常常吹胡子瞪眼地对待妈妈,我—你的女儿是多么伤心!你和妈妈是同龄人,地位平等你不应该因为妈妈做的事情不合你心意,就对她大发雷霆,更不应该剥夺妈妈向你解释的权利。你的脑海中,残留的封建社会夫权思想该彻底清除了!“人人平等”不应只挂在嘴上而不落实到行动上。
在伤心之余。我既担心又愤慨。担心的是—你这样动不动就发脾气,会伤害你自己的身体。俗话说“怒伤肝,忧伤胃”,“身体是一切的本钱”。愤慨的是,你这样对待妈妈太不公平了!请你设身处地地想一想,妈妈是冲着谁才来到这个家的?她任劳任怨,一心一意和你一起建设支撑着这个家庭,图什么呢?还不是图你,图一家人和睦相处,夫妻间恩恩爱爱地生活吗?可你呢?却常用那样的嘴脸对待她,她心中有多么委曲,你能想象、体会得到吗?
你太骄傲了!也许刚一听好像很可笑,其实细细想一想,这又是一个不可否认的亭实。因为在长期的相处中,我发现你动怒的对象主要是—比你文化低或阅历比你浅的人。就说我妈吧,的确,她文化知识很少,见识也不如你广,在你们间的谈话中,一开始你的潜意识便认为:她不如你。自然她的话你一点儿也听不进去。其实。你也是“事后诸葛亮”,若真让你去做,也不见得一定比她做得好。况且,你所从事的工作本身就是你的专业,而妈妈只是你的辅佐,是“业余”的。
“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”。也就是说,再聪明的人也会有失误,再愚香的人有时也会比所谓的聪明人想得周到。愚人懂得的,聪明人不一定懂。所以,要想改掉你的坏脾气,思想上必须认识到这一点。比如,当你和妈妈说话时,在强制自己不发脾气的同时,首先要想到妈妈的优点。“社会是一所最好的学校”,妈妈也在这所学校上了四十多年了,说不定你疏忽了的地方,她早已为你想到了呢!这就是所说的“两人智慧胜一人”。你们彼此尊重对方,相互交流思想感情,天长日久,母亲也会变成像你一样的“智者”,成为你事业上的得力助手,那么,你们不就“志同道合”了吗?真的,用和善的态度跟人讲话,听话者在心理土就愿意接受,听后也就记得牢固。
“好脾气宛如晴天,到处流放着光亮”,“好脾气是最好的通行证”。
为了使我们的生活充满欢乐,爸爸,让我们帮你根除这个顽症—坏脾气吧!因为这对你、我、妈妈和所有生活在我们周围的人都是有益无害的。