那是在一个温和的六月天,阳光穿梭于微隙的气息,舒畅。阳光透过淡薄的云层,照耀朵朵白云,反射出银色的光芒,耀得人心中开阔。我哼起小曲儿,踏着欢快的步伐走向去书店的路,在路上,人流匆匆。
不一小会儿,我便到了书店门口,推开门一股令人清新舒适的凉风,又扑了个满怀,与店长姐姐相视一笑,就去挑选我爱看的书了。我的目光在书架上游走,一排排书名吸引了我的眼球。我不由自主地摇了摇脑袋,哈,终于找到你啦!我像发现了新大陆一般,把那本书从书架里取了出来,用手如获至宝地捧着。
没错,就是曹文轩的《青铜葵花》,那一目了然精美的封面,仿佛有什么魔力吸引着我。翻开书,一行行文字使我情不自禁地看着下面的内容,优美的文段,让我倍加喜欢这本书。书中葵花悲惨的遭遇让我心生怜悯,青铜一家的好心帮助又让我对葵花今后的生活看到希望。
书中波澜起伏的故事,无一不牵动着我的心弦:当青铜一家被误会是偷鸭的人时,我心中不禁暗暗为他们捏了一把汗;当葵花登台演出时,我对她的精彩表演心生赞叹之情。
时间从我翻书的间隙中不经意间悄悄流逝了,太阳已西斜,我低头看了看时间,嗯,已经很晚,该回家了。当我打开门,一股炙热的气浪扑面而来,可是没走几步路,一声震响整个天际的打雷声轰轰作响。天色渐渐暗了下来,乌云聚在一起开茶话会,说时迟,那时快,几滴豆大的雨声便随风而落。渐渐地,哗哗的雨点们来了,你争我抢。可我就倒霉了,走到一半,我冒着雨躲进了银行的屋檐下,天还是那么暗,路上一个行人也没有,只有雨点在地上滴落的哗哗声。我抬头望望天,哎,看这雨一时半会儿是停不了了。看着渐渐暗色的天,我就如热锅上的蚂蚁,进也不是,退也不是。但一想到家中父母肯定在担心,于是,我心一横,咬紧牙关冲了出去,雨湿透了我的衣服,从我的头发留了下来,我的心在单薄瘦弱的胸膛里跳动。每当我的体力不支时,我就会给自己加油打气,努力奔跑,从不停歇,这不也是我们人生路的真实写照吗?
心中的一鼓作气把我挺回了家,我的脚是冰凉的,里面灌满了水,但我的心却是炽热的。我一步步从楼梯走回了家,推开门,妈妈一脸的惊叹,我想我的样子一定狼狈极了,看着妈妈那样子好像要出去给我送伞,我打着哆嗦说:“对不起,我回家晚了。”妈妈一面给我倒杯热水喝,一面唠叨地说:“为什么冒雨回家?多危险啊!”我冲着热水澡,心想:我回家晚了,妈妈不但不批评我,还那么关心我,我的心中暖暖的……