那是一个冬天,凛冽的寒风呼啸不止。我上完辅导班,在公交车站焦急地等待着公交的到来……
“今天真是太倒霉了,老师讲课足足延长了半个小时,回家又要晚了。”我在寒风中不停地搓动双手。再次抬头望向马路边,公交车的远光灯在黑漆漆的马路上显得格外耀眼,人们都朝马路对面涌去。
我被这拥挤的人海硬生生地挤上了公交车,当我习惯性地从裤子口袋里掏钱时,竟然没有!我再次确认了一遍,确实没有!老天似乎给我开了一个天大的玩笑:我走的时候太急了,竟然没有带钱。“怎么办?现在下去的话,我又怎么回家?可是,没有钱怎么能坐公交呢……”
额头上细密的汗珠不断滚落,司机的催促声不断响起,我的手还在两个口袋里胡乱地翻着。我变成了人群的焦点,周围的人们在我耳边议论纷纷:“那个小孩没带钱啊!”“没有带钱还想坐公交吗?”我抬起头,看见司机厌恶的眼神,紧皱的眉头,这一切,好像都对我充满了不满,我的目光躲闪着,内心在不断动摇:我有了想要下车的念头,虽然这样做我会回去的更晚。
刚转过身准备下车,突然一只大手拉住了我,那只手到处都是皱纹,手掌上满是老茧,甚至有几处冻得裂开了皮,整张手看起来就像一块粗糙的树皮:“小姑娘,别走,钱我帮你付了吧!”
听到这句话,我仿佛找到了救星,猛地转过头,想要好好感谢这个人。原来说话的是一位农民工,他浑身黑黢黢的,穿着单薄的布满污渍的衣服,他手中握着的那枚亮晶晶的一元硬币简直就和他形成了鲜明的对比。当他走进公交车坐上座位时,身上散发的那种汗臭味真让人感到反胃。
公交车门关上,一切似乎没有发生过,一位抱着孩子的妇女持续站立着。那个孩子问妈妈:“为什么我们没有座位呀!”妇女回答道:“乖,我们马上就到了,再坚持一下。”我感到有些不好意思,但我还是想坐在舒适的座位上。我看到那个工人站起来了,对着妇女说了些什么,妇女就坐在了他的位置上。
那一瞬间,我羞愧地低下了头,果断走到他身边,满脸通红地对他说:“谢谢您,叔叔!”他似乎很惊讶,迟疑了一会儿,笑着回答我:“没……没什么,不用谢!”
回到家,刚走进客厅,就挨了一顿骂,看到爸妈焦急的样子,我向他们讲述了这件事的经过,他们都不约而同地说道:“今天多亏了这位叔叔,看来这个社会还是好人多呀!”
一元钱可能是微不足道的,但那位农民工叔叔身上的正能量如一颗爱的种子,深深地播撒在我的心田。
尽管现在还是寒冷的冬天,但我的心中却感受到了春天般的温暖。这天我虽然回家晚了,但经历的事情会一直记在我心里,永远,永远……