有一种甜作文
生活中,有一种甜,叫做不甜也甜。
刚入初中时,我的攀比心与虚荣心开始逐渐显露:布鞋要穿匡威;写字的钢笔不但要实用,外观还要美观,价格也要高些……所有的这一切,只是为了撑起一个华丽的皮囊,可以和同学炫耀一番。
那个周末我去老师家学琴,顺路去奶奶家吃一顿丰盛的午饭。奶奶平时不吃水果,但只要是我去了,就会拿出积攒许久的水果,洗好了再拿给我吃。今天准备的是葡萄。一颗颗诱人的葡萄,散发着一股淡淡的清香;颗颗浑圆饱满,深紫色的外衣上点缀着晶莹剔透的水珠,如钻石般闪闪发亮,令人垂涎三尺。奶奶笑盈盈地将它端上来,放在我的面前,说,我已经吃过了,葡萄很甜,并催促我快吃一个。我立刻拿起一颗最大、最紫的葡萄,剥开皮,放在嘴里。
但预料之中的香甜并未到来,取而代之的是一股浓厚并纯正的酸。那股酸味势不可挡地在我嘴里游荡,直至心间;又好似一群脱缰的野马,肆意狂奔。我一皱眉,眉心立马拧成了一个结,心想:怎么这么酸?奶奶忙问:很酸吗?那我再给你拿个橙子吃吧!她转身进屋,取了一个黄澄澄的橙子,放在我的手里,她说,你再尝尝这个,这个是刚买的,也很甜!我剥了一瓣,放进嘴里,这次,刚舒展开的眉毛又拧到一起了。这次只是微微甜,或许是葡萄太酸了吧。
我心中纳闷,吃饭的时候就想:奶奶的味觉是不是出了什么问题呢?几乎我每次来,吃到的水果都不甜。即便如此,我并未开口问奶奶,只是将这个疑问埋在了心里。
回家后,我与父亲探讨了几个问题,想起在奶奶家吃的酸葡萄,我便问起了原因。父亲听后,犹豫了一下,似乎是在考虑要不要告诉我,但还是把事实讲给我听。原来奶奶患有糖尿病,所以平时几乎不吃水果,只是偶尔吃一点。由于常年不吃水果,所以每当吃到一点水果时,就觉得格外的甜,心里觉得很满足。听完后,我恍然大悟。我也突然明白,当人的欲望小时,就特别容易满足,正所谓:“知足者常乐”,即便是酸也觉得很甜。
自此以后,我就不再追求品牌了,尽量穿得用得简朴。如果人的欲望小,简朴的生活也会觉得分外美好。因为我知道,生活中有一种甜——不甜也甜。