好怀念故乡的桂花甜。
走在清晨的石板路上,望着沿途的景,清激见底的小溪,一抹黄色进入眼帘。几米高的桂花树盛开着花朵,与天空相衬,蓝色为底,使花朵更加娇艳。香甜的气味飘入心田,在心上开放,勾勒出一段甜密的往事。
小时候,在奶奶家住了几年,终日与山间花草虫鱼鸟兽作伴。每年九月,是桂花盛开的日子,也是我最快乐的一段时间。清凉的秋雨淅淅沥沥地下了一晚,在它的浇灌下,一个个身着黄裙的小精灵从花苞里冒了出了来。雨水带着桂花仙女一起舞蹈,在枝头摇晃。漫山遍野长着桂花树,开着金桂花,扑鼻的浓香一阵接着一阵,果真是香飘十里"!
“摇桂花咯!”各家的小孩儿和大人带着大袋子上后山来。这种好玩的机会怎么能少了我,在人群前头拿着袋于当披风的小朋友就是我啦。我冲到最茂盛的树那儿,开始了我今天的"工作”。我把袋子撑开,铺在枝繁叶度,桂花最多的树下,双手双脚齐用,狠命地摇着树,“下桂花雨啦!”不枉我努力,一树桂花只剩下几株花挂在枝头,其余的花都进了我的袋里。我拖着大袋子,和奶奶回了家。
刚摇下的桂花是最香的,它不像自然掉落的“老桂花”,本身的清香已散尽,还沾染了泥土的气味,这种桂花可以用于制作美食。
回了家,我倒在沙发上,只见奶奶拿出了隔壁村养蜂人送的蜂蜜,全是桂花蜜,还有自己酿的米糟,把这些材料倒进大锅里,和洗净的桂花一起混合,放到柴火炉上。马上就要有一锅甜密清香的桂花酱了。奶奶用小火慢慢把桂花的香气充分释放出来,直到米糟变黄,桂花也变了深色,就可以捞出晾凉了。
奶奶拿出一包光饼,挖定了饼芯,填上桂花酱摆好盘后,用几朵鲜桂花点缀,这就是桂花饼。再煮上一段脆藕,淋上桂花酱,又成了道小菜。在它们刚出炉时,我就用手去抓,被奶奶叫住了,随即接上她递来的银著才可开吃。奶奶说“这是上天赐予的美味,要怀以敬意来品尝,心怀感恩,花就会在来年再次盛开”
我对奶奶的话似懂非懂,且却牢牢记住了,那点心也是甜蜜美味花香浓郁,来年的桂花也盛放至今。对奶奶的怀念深种心田。