回家路上作文
今天天气好晴朗,我走在回家的路上,发现有个小朋友把一个自己喝完的水瓶,随手扔在了草坪里。我大步走上前去,轻声对他说道:“小朋友,你可不能乱扔垃圾。”而他傲慢地回答道:“关你什么事,别以为你比我大就可以欺负我,给我走开!”听到他这么一说,我语重心长地劝告:“你知道不,你乱扔垃圾不只是让你养成了坏习惯,更严重的是影响了别人的生活环境。我们要设身处地地为他人着想。”他视乎有点后悔了,支支吾吾地说:“那,那,那这个世界这么大,有很多人都在丢,又不是只有我一个。再说了,区区一个水瓶就把环境污染了?”我一听,火就来了,认真地对他说:“如果我们每一个人都这么想,那谁又来保护环境呢。一个垃圾虽不起眼,可日积月累,一个个垃圾就能形成巨大的破坏力,能使清澈见底的河流变成一片污水,使枝繁叶茂的树木变得一片光秃,使沁人心脾的花香永远不再。小朋友,保护环境,人人有责。”小朋友顿时醒悟过来,羞愧地说道:“大哥哥,谢谢你的教导,我再也不会乱扔垃圾了。”说完,把水瓶捡起,扔在了垃圾桶。